데이터 그랩 - 내 정보를 훔치는 빅테크 기업들
울리세스 알리 메히아스.닉 콜드리 지음, 공경희 옮김 / 영림카디널 / 2024년 6월

온라인 서비스를 이용하려면 먼저 회원가입이 필요하다. 그때마다 어김없이 등장하는 이용 약관. 글자도 깨알만 하고 읽어봐도 이해하기 힘든 경우가 많아 읽어 볼 생각도 않고 그냥 '모두 선택', '모두 동의'를 눌러 버린다. 여태 그렇게 해 왔어도 별문제는 없었으니까.

“우리가 무심코 이용 약관에 ‘동의’를 클릭할 때마다 빅테크 기업들은 우리도 모르는 사이, 그리고 우리가 손쓸 새도 없이 우리의 개인 정보와 데이터를 빼앗아 이익을 얻고 있다.” 이 책의 소개 문장을 읽는 순간, “아니, 이런 나쁜 놈들. 이놈들이 우리한테 무슨 짓을 한 건지 알아봐야겠어!”

저자는 과거 식민주의에서 ‘토지 수탈’이 일어났다면 오늘날에는 ‘데이터 수탈’이 일어나고 있다고 말한다. 4대 빅테크 기업들, 즉 GAFA는 일부 특권층을 제외한 전 세계인들을 대상으로 테이터 수탈을 자행하고 있다. GAFA는 구글(알파벳), 아마존, 페이스북(메타). 애플을 가리킨다. 저자는 데이터 수탈이 일어나고 있는 현 상황을 새로운 식민주의가 탄생했다고 보고 이를 ‘데이터 식민주의’라 명명한다. 디지털 식민주의는 우리 삶에서 데이터를 지속적으로 추출하는 사회 체계가 세계적으로 막대한 부와 불평등을 만들어낸다는 개념이다. 아무리 그래도 데이터 ‘식민주의’라고까지 표현하는 건 좀 비약 아닌가?

비약이 아니었다. 과거 식민주의에서는 권력이 ‘물리적인’ 토지와 자원에만 행사될 수 있었으므로 그 권력은 제한적이었다. 하지만 데이터 식민주의에서는 권력이 행사될 수 있는 ‘데이터 영토’의 크기와 깊이가 무한하므로 그 권력 역시 무제한으로 확장될 수 있다. 여기서 데이터 영토는 플랫폼(또는 앱, 스마트 기기 등)과 이용자가 상호작용하면서 데이터를 생성하는 공간이다. 일부 플랫폼의 영토는 너무 커져서 우리는 이제 그 막강한 영향력으로부터 벗어나기도 어렵다. 오히려 과거 식민지에서 통제 당하던 피식민자들보다 디지털 식민주의 영향 하에 놓인 우리가 훨씬 더 많은 영역에서 자유를 잃었다. 디지털 식민주의가 강탈하는 것은 인간으로서의 삶이다.

그럼 우리는 왜 이렇게 속수무책으로 당할 수밖에 없었을까? 우리는 빅테크가 제공하는 무료 서비스를 이용하는 대가로 우리가 온라인에서 돌아다니며 만들어 낸 ‘데이터 잔해’를 기업에 무상으로 양도한다. 우리 스스로 약관에 ‘동의합니다’를 클릭함으로써. 데이터가 가치를 가지려면 축적되고 처리되어야 한다. 이를 위해서는 저장용량이 큰 고사양 컴퓨터들의 집합인 대규모 데이터 센터가 필요하고, 대규모 AI 같은 초강력 데이터 처리에는 훨씬 큰 비용이 소요된다. 하지만 우리에겐 그만한 돈이 없다. 빅테크는 막강한 자본력을 무기로 우리 모두의 삶을 추적한 결과로 생긴 데이터를 빼앗아 우리가 아닌 자신들의 부와 권력으로 바꾼다. 이미 ‘동의’ 버튼을 눌렀기 때문에 기업에 넘어간 데이터에 대해 우리는 어떤 주장도 할 수 없다.

저자는 1-4장에 걸쳐 전 세계에서 벌어지고 있는 데이터 수탈의 다양한 사례들에 대한 날카로운 비평을 제공하고, 마지막 두 장(5, 6장)에서 우리에게 디지털 식민주의에 저항할 것을 촉구하며 다양한 저항 방법/전략들을 제안하고 있다. 읽어보면 지차체, 지역 단체와 협력하라거나 활동가들을 지지. 지원하라는 요구들이 많다. 이런 차원의 저항은 연대가 필요한 부분이므로, 개인적 차원에서 실천할 수 있는 내용들을 살펴보면 디지털 디톡스, 문맹 퇴치 캠페인(저항 운동의 필요성 알리기), 비판적 사고 포용, 개인 피해자들의 사연 공유 등을 제안하고 있다.

이 책을 읽지 않았다면 데이터 수탈에 의한 부의 불평등한 쏠림에 대해 별 문제의식을 갖지 않았을 것이다. 지금 당장 규모 있는 저항 운동에 동참하기는 어렵지만, 책에서 배운 내용을 주변 사람에게 공유하고 토론하는 작은 행동은 실천할 수 있다. 각종 SNS 플랫폼이나 검색 엔진을 사용하는 사람이라면 누구도 이 주제에서 자유로울 수 없다. 많은 사람들이 꼭 이 책을 읽고 데이터 식민주의의 위험성에 대해 생각해 보는 기회를 갖게 되길 바란다.

#데이터그랩 #울리세스알리메히아스 #닉콜드리 #영림카디널 #영림카디널출판사 #데이터 #개인정보 #빅테크 #데이터식민주의 #데이터수탈 #데이터추출 #데이터채굴 #ai #알고리즘 #추천도서 #책추천 #신간 #신간도서 #신간추천

*본 서평은 영림카디널 출판사(@younglim_cardinal)로부터 제공받은 도서를 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.