양나래 변호사의 이혼 상담소 - 상담부터 승소까지, 한 권으로 끝내는 이혼의 모든 것
양나래 지음 / 길벗 / 2024년 5월

여러 방송을 통해 대중들의 법률적 이해를 돕고 유튜브 채널을 통해 갈등을 겪는분들의 법률 자문을 해주고 계신 대한변호사협회 인증 가사법 전문변호사이자 ‘법률사무소 나래’ 대표 변호사이신 양나래 변호사님이 쓰신 ‘이혼의 모든 것’을 담은 책이다.
책은 총 6개의 파트로 이루어져 있다. PART 1에는 총 20개의 이혼 사례와 그에 대한 법률 상담이 담겨 있다. 사연이 소개되고, 그 뒤에 ‘양나래 변호사의 속시원한 법률 상담’이라는 코너에서 사연 속 상대방 측 행동이 이혼사유에 해당하는지, 귀책사유는 누구에게 있는지, 상대방의 주장에 대해 어떤 법률적 대응을 해야 하는지 명쾌하게 설명하고 있다. PART 1에 나오는 다양한 사례를 통해 각 상황에서의 법적 쟁점과 그 해결 방안에 대한 정보를 얻을 수 있다. 특히 ‘반려동물 양육’과 ‘아내의 SNS 중독’ 등 최근 이슈가 될 수 있는 사례들도 다루고 있어 이런 문제로 고민하고 있는 분들은 큰 도움을 받을 수 있을 거라고 생각한다.
PART 2에서는 다섯 가지 이혼 위기 극복 사례들을 다루고 있다. 이 파트에서는 각 사례마다 법률적 대응 방안이 아닌 저자가 9년 차 이혼 전문 변호사로 활동하면서 만난 수많은 부부들과의 상담을 통해 터득하게 된 위기 갈등 해결 팁을 제시한다. 특히 ‘경제권’에 관한 다툼(금전 관리 차이)은 결혼 1~2년차 부부에게 많이 발생할 수 있는 상황이므로, 이런 문제로 고민하고 있는 분들은 책을 통해 위기 극복 해결 팁을 얻어 갈등이 심화되는 상황을 막을 수 있으면 좋겠다는 생각을 했다.
PART 3에서는 PART2에서와는 반대로 이혼 후 행복을 찾은 세 가지 사례를 소개한다. 요즘은 이혼이 흠이 아닌 세상이라고 하지만, 여전히 이혼 이후 삶에 대한 두려움과 이혼 과정에 대한 불안과 걱정으로 이혼을 결정하지 못하고 마지못해 고통스러운 결혼생활을 유지하는 경우도 많다. 현재 이혼을 고민 중인 분들이라면 이 사례들을 읽고 나와 내 자녀가 정말로 행복해지는 길이 무엇인지 진지하게 생각해 보시길 바란다.
PART 4에서는 이혼소송 전 꼭 알아야 할 상황 일곱 가지를 안내하고 있다. 그중 ‘돈’에 관한 내용이 가장 중요해 보인다. 이혼소송을 진행하려면 어떤 항목의 비용이 들어가는지 상세히 설명하고 있다. 변호사 수임료 말고도 들어가는 돈이 꽤 많다. 결국 돈이 문제다. 이혼을 결심하는 동시에 세상에서 홀로서기 할 준비도 해나가길 바란다는 저자의 조언이 깊이 와닿는다.
PART 5에서는 이혼 상담 절차는 어떻게 진행되는지 Q&A 형식으로 설명한다. 저자는 이혼에 관한 법률 상담이 이혼을 잘 하는 방법을 아는 과정이면서, 결혼 생활의 위기를 현명하게 헤쳐 나가는 방법을 알아낼 수 있는 과정이 될 수 있으므로, 머릿속에 ‘이혼’이라는 단어가 맴돌기 시작했다면 법률 상담을 꼭 받아볼 것을 조언한다. 또 효과적인 이혼 상담을 위해 변호사와 상담하기 전에 어떤 내용(질문, 자료)을 정리하여 방문해야 하는지 알려준다.
마지막 PART 6에서는 이혼 소송 절차는 어떻게 진행되는지 단계별로 소개하고 있다. 이 파트에서는 세 가지 이혼 방법 즉, 협의이혼, 이혼소송, 이혼조정의 절차와 장단점을 비교하기 쉽게 흐름도와 도표로 정리해 설명한다. 또 이혼소송 시작 시 준비해야 할 자료와 재산 분할과 관련한 보전처분(가압류, 가처분)에 대해서도 상세히 안내하고 있다. PART 6의 내용을 통해 각자 상황에 맞는 최선의 이혼 방법을 선택할 수 있을 것으로 보인다.
책을 다 읽어보니 ‘상담부터 승소까지, 한 권으로 끝내는 이혼의 모든 것’이라는 책의 부제가 과장된 말이 아니란 생각이 든다. 결혼생활에서 위기를 겪으며 이혼을 생각하면서도 법률상담조차 망설이는 사람들이 많은 현실을 고려해 그런 분들께 도움이 되고자 책에 이혼의 A to Z를 담으려 한 저자의 노력이 절실히 느껴졌다. 정말 이 책 한 권으로 이혼의 모든 것을 쉽게 이해할 수 있게 쓰였다. 결혼생활에 어려움을 겪고 있거나 이혼 생각은 있지만 이혼 상담에 부담감을 느끼는 분들께 이 책을 꼭 추천드리고 싶다.
#양나래변호사의이혼상담소 #양나래변호사 #길벗출판사 #이혼 #이혼상담 #이혼소송 #이혼사례 #이혼사유 #추천도서 #책추천 #신간도서 #신간추천
*본 서평은 도서출판 길벗(@hobbytripgilbut)로부터 제공받은 도서를 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.