아들 넷 엄마의 슬기로운 정리 생활 - 나는 행복하기 위해 정리 생활자가 되었다
이현정 지음 / 미다스북스 / 2024년 4월

“정리가 쉬워지면서 행복도 쉬워졌습니다!”

초등학교 교사이자 아들 넷 엄마이신 이현정 작가님의 정리 생활에 관한 책이다. 정리를 못하거나 정리를 늘 숙제처럼 여기는 독자들에게 조언과 도움을 주고 싶어 이 책을 쓰게 되셨다고 한다.

작가님 역시 처음부터 정리를 잘하는 사람은 아니었다고 한다. 결혼을 하고 아기가 하나둘 태어나면서 집에 물건들은 점점 늘어 갔고, 아무리 공들여 정리를 해봐도 정리된 모습이 유지되지 않고 금방 사라지니 점점 정리에 대한 자신감을 잃어갔다고 고백한다. 하지만 네 아이의 엄마가 정리를 못한다고, 힘들다고 내팽개칠 수는 없었기에 작가님은 ‘살기 위해’ 정리를 시작한다.

작가님은 책과 주변 사람들을 통해 정리를 배운다고 한다. 수년간 정리 책을 꾸준히 읽고, 주변에 정리 잘하는 사람을 보며 정리에 관한 생각을 정립해 갈 수 있었다고 말한다. 단기간에 변할 수 있는 것이 아니라 시간이 걸리는 일이고, 지금도 여전히 노력 중이라는 작가님의 말에 나도 충분한 시간을 갖고 나만의 정리 시스템을 만들어 가야겠다고 다짐해 본다.

작가님이 책에 소개한 정리에 관한 생각들 중 내가 배우고 싶은 부분을 아래에 정리해 본다.

(들임/버림)

•편리함을 좇아 물건 사지 않기(꼭 필요한 물건만 사기)

•쓸모 없어진 물건 바로 정리하기(중고마켓 판매/나눔/버리기)

•새로운 물건 들이기 전 예전 물건 정리하기

•수시로 분리수거하기(산책하러 갈 때마다)

(정돈)

•수건 개기가 정리의 시작(쉬운 것부터!)

•물건 사용 후 바로 제자리에 두기

•물건을 절대 바닥에 두지 않기

(주방)

•냉장고는 비울 수 있을 만큼 비우기

•식재료는 필요한 만큼만 구입하고, 정리하지 못할 식재료 사지 않기

•먹지 못할 음식 수시로 체크하고 비우기

•설거지 후 그릇 물기가 제거되면 즉시 그릇장에 넣기

•음식물 쓰레기 바로 비우기

(공간 통제/주도성)

•정리된 모습 사진 찍어두기

이렇게 내용 요약을 해놓고 보니 ‘정리의 기본은 버리기’란 말이 새삼 실감 난다. 생활에 꼭 필요한 물품만 보유하는 것이 정리 생활에서 가장 핵심이라는 생각이 든다.

작가님의 정리는 물건에만 국한되지 않는다. 나를 힘들게 하고 별 유익하지도 않은 감정은 정리 대상 1순위다. 속상한 마음이 들 때 물건들을 정리해 보니 깔끔하게 다듬고 씻어내느라 쓸데없는 감정 소비를 할 틈이 없어졌다고 한다. 물건 정리를 하면서 감정도 정리할 수 있다니. 정리를 못하는 나는 아직 느껴보지 못한 경지라 그저 놀라울 따름이다.

물건들의 제자리를 찾아주며 자신감과 나를 믿는 마음이 생겨났고, 내가 있는 공간을 깨끗하고 상쾌하게 만드는 것이 나에 대한 사랑, 최소한의 예의임을 알게 되니 더 많은 곳을 정리하고 싶어졌다는 작가님의 말이 깊이 와닿는다. 나도 정리를 통해 자신감도 얻고 나에 대한 예의도 지키고 싶다는 생각이 든다.

책을 읽으며 작가님은 정리뿐만 아니라 다른 부분에서도 배울 점이 많은 분이라는 생각이 들었다. 교사이자 아들 넷을 둔 엄마라는 점 자체만으로도 대단하신 분이라는 생각이 드는데, 정리를 비롯한 살림은 물론이고 새벽 산책, 하루 한 권 독서, 글쓰기, 그림, 바느질 등 다양한 취미 활동도 열심히 하시는 모습을 보며, 시간을 알차게 쓰지 않는 나 자신이 몹시 부끄러웠다. 아이들에게 필요한 집중과 사랑을 주면서도 나 자신을 돌보고 내 열정을 살리는 방법을 찾는다는 작가님이 참 멋있다는 생각을 했다.

정리가 절실한 사람으로서 책을 열심히 정리해 가며 읽었다. 정리라는 것이 시간이 걸리는 일이고, 지금도 노력 중이라는 작가님 말씀에 정리는 힘들고 어렵다는 생각, 조급함과 부담은 내려 놓고 정리 책도 조금씩 읽으면서 작은 영역, 책상 하나부터 정리해 가려고 한다. 나도 정리 생활을 통해 행복을 찾아가고 싶다.

#아들넷엄마의슬기로운정리생활 #이현정 #글림땀 #채성모의손에잡히는독서 #채손독 #미다스북스 #정리 #청소 #살림 #워킹맘 #에세이 #추천도서 #책추천 #신간도서 #신간추천

*본 서평은 채성모의 손에 잡히는 독서(@chae_seongmo) 님을 통해 이현정(@glimddam) 작가님으로부터 제공받은 도서를 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.