오십 너머에도 천 개의 태양이 빛나고 있지
유인경 지음 / 테라코타 / 2024년 5월

경향신문 전 기자이자 다양한 방송과 유튜브, 강의 활동으로 우리에게 친숙한 유인경 작가님의 에세이다. 이 책은 작가님이 평상 시 관심을 가지고 읽어 온 수많은 노년에 관한 책과 자료, 기자 생활과 방송 활동을 통해 만난 각계각층의 사람들과의 에피소드를 바탕으로 ‘잘 늙어가는 것’에 쓴 글들을 엮은 것이다.

작가님은 나이, 재산 정도, 미모와 직업에 상관없이 지금 현재의 삶을 내가 스스로 금빛으로 반짝이는 최고의 시기, ‘프리미엄 피리어드(Premium Period)’로 만들 것을 제안한다. 특히 알파벳 ‘P’ 자로 시작하는 21개의 단어(예: Present, Potential, Positive, Peak, Passion 등)를 주제어로 제시하고, 각 주제어와 관련된 책이나 영화, 다큐멘터리 등의 내용을 소개하거나 각 주제어에 걸맞은 삶을 살아가는 사람들의 이야기를 흥미롭게 풀어내고 있다.

글에 다양한 책이 인용되어 있다. 그리 바쁘게 활동하시면서 이 많은 책을 언제다 읽으셨나 싶을 정도다. 책 말미에는 [인생 최상의 구간에 권하는 책들]이라는 제목으로 추천 도서 목록도 적혀 있다. 읽어야 할 책이 또 늘었다.

작가님이 기자 생활도 오래 하셨고(정년퇴직하셨다고 함), 이미 책도 10권 넘게 출간하신데다가, 방송을 통해 익히 알다시피 워낙 입담도 좋은 분, 소위 이야기꾼이셔서 지루할 틈 없이 재미있게 읽을 수 있다. 특히 작가님 본인 얘기하신 부분은 작가님 특유의 유쾌하고 솔직한 성격이 고스란히 드러나기도 하고 (조금은 과한) 자기 객관화 때문에 웃음이 나기도 한다. 여기서 퀴즈! 작가님 별명이 ‘완소녀’라고 한다. 무슨 의미인지 궁금하신 분들은 꼭 책을 통해 확인해 보시길!

작가님만의 색깔이 묻어 나와 밝고 경쾌한 느낌이 든다는 얘기지 ‘멋지게 나이 듦’에 관한 이야기다 보니 읽다 보면 킥킥 웃음이 나다가도 어느 틈에 뭉클해지기도 하고 감동스럽기도 하고 그랬다. 책에 다양한 사람들과의 에피소드가 담겨 있지만 그중 가장 인상 깊은 이야기 하나만 소개하고자 한다.

1920년생으로 올해 104세이신 철학자이자 연세대 명예교수이신 김형석 교수님이 하신 말씀이 책에 나온다. 아래에 그대로 옮겨 본다.
“다들 나의 건강과 장수 비결을 묻는데 답은 늘 같아요. 항상 공부하고 아직도 일하는 것이 비결이에요. 물론 95세 이후에는 신체가 고달프고 힘들어 참 살기 어렵다고 생각했어요. 정신적인 내가 신체적으로 늙은 나를 업고 다니는 것 같아요. 그래도 정신은 늙지 않아요, 내가 계속 키우고 있거든요.”

100세가 넘은 나이에도 여전히 공부를 하고 계신다는 사실에 너무도 게으른 나 자신이 너무 부끄러웠고, 교수님께서 이제는 어찌할 도리가 없는 신체적 고달픔을 고백하는 부분에서는 서글픔이 느껴졌다. 그렇지만 고달픔을 느끼는 바로 그 지점에서 정신을 계속 키워가며 육체를 업고 가겠다는 의지를 보이신 점도, 아직도 성장하고 싶다는 소망을 갖고 계신 점도 내게 큰 감명을 주었다. 몇 줄 안 되는 말씀이지만 복합적인 감정이 들었고, 참 많은 생각을 하게 만든 문장이었다.

나이가 들어가면서 예전보다 아등바등, 전전긍긍하는 모습이 덜해졌고, 조금은 내려놓을 줄도 알게 됐으며 점점 더 여유로워지는 듯하다. 나이 듦에 좋은 점이 있기는 있다. 그렇지만 나이가 들면서 점점 위축되고, (젊을 때도 그랬지만) 점점 더 변화를 두려워하게 되고, 자꾸 스스로 내 한계를 설정하고, 할까 말까 결정해야할 때 쉽게 포기하고 안 하는 쪽으로 결정했다. 책을 읽으면서 이제는 예전처럼 그저 흘러가는 대로 살지 않기로 결심해 본다. 나 자신에게 혹독하게, 인색하게 굴지 않고, 나 자신을 사랑해 주기로 다짐도 해 본다. 지금을 내 인생의 전성기로 만들고 싶은 욕심도 생겼다.

50대 이후의 삶, 진짜 어른은 어떤 사람인가, 어떻게 멋지게 늙어갈 것인가에 대해 생각할 때 도움이 될 만한 많은 이야기가 담겨 있는 책이다. 인생 후반기에 필요한 삶의 자세와 지혜를 얻고 싶은 분들은 꼭 읽어보시길 추천드린다.

#오십너머에도천개의태양이빛나고있지 #유인경 #테라코타출판사 #인생 #지혜 #행복 #노년 #에세이 #추천도서 #책추천 #신간도서 #신간추천

*본 서평은 장미꽃향기(@bagseonju534) 님, 독서여인(@vip77_707) 님을 통해 테라코타 출판사(@terracotta_book)로부터 제공받은 도서를 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.