머니룰 - 머니룰을 아는 자, 부를 지배하리라!
에스더 힉스.제리 힉스 지음, 최은아 옮김 / 나비스쿨 / 2024년 3월

“당신이 내보내는 진동에 따라 그와 비슷한 일이 당신에게 끌려옵니다.”

이 책은 자기 계발에 어느 정도 관심이 있는 사람이라면 들어봤을만한 ‘끌어당김의 법칙’을 다룬 책이다. 수 세기 동안 단 1%의 사람들만 알았던 부와 성공의 법칙이라는 수식어가 따라붙었고, 이 법칙으로 성공했다는 사람들이 하나둘 유튜브에 등장하면서 성공을 꿈꾸는 사람들 사이에서 화젯거리가 되었다. 나 역시 관심이 생겨 끌어당김의 법칙을 다룬 론다 번의 <시크릿>, 나폴레온 힐의 <생각하라 그리고 부자가 되어라> 등을 읽어보려 시도했다. 하지만 상상력이 부족한 탓인지 소위 ‘시각화’라는 게 와닿지 않고 책장이 넘어가질 않아 중도 포기했다.

몇 달 전 지인 추천으로 월리스 와틀스의 <부는 어디서 오는가>를 읽었는데 어렴풋하게나마 끌어당김의 법칙을 알게 됐고, 다시 이 법칙에 대해 알아봐야겠다는 생각을 했다. 그러던 와중에 이 책 <머니룰>을 접하고, 지난번에 실패했던 시각화 방법을 여기서 찾을 수 있지 않을까 하는 생각에 읽게 됐다.

끌어당김의 법칙은, 모든 생각은 고유한 파장으로 진동하며 그 생각은 진동의 조화를 이루는 비슷한 생각을 끌어당긴다는 간단한 원리다. 즉 좋은 생각이 좋은 삶을 끌어당긴다는 얘기다. 저자는 “자신이 원하는 삶을 지금 말하세요.”라고 말한다. 모든 대상에는 두 가지 측면, 즉 자신이 원하는 것과 그 반대의 상황이 있는데, 반드시 원하는 것에 초점을 맞추라고 강조한다. 또 저자는 문제가 아닌 해결책에 초점을 맞추고, ‘있는 그대로의 현실’을 말하는 게 아니라 ‘원하는 현실(소망)’을 말하도록 방향을 제시하고 있다. 저자는 ‘자신이 원하는 것’은 결국 ‘기분이 좋아지는 것’이라고 얘기한다. 저자가 말한 내용을 최종적으로 정리해 보면, 자신이 어떠한 상황에 처해 있든 기분이 좋아질 이유를 찾고 계속 기분이 좋아지는 생각을 하는 것이 끌어당김의 법칙의 핵심이 아닌가 생각한다.

책은 총 6개의 파트로 이루어져 있다. PART 1은 끌어당김의 법칙에 대한 전반적인 설명, PART 2는 부를 끌어당기는 법, PART 3은 건강한 삶을 누리는 법, PART 4는 행복한 삶을 영위하는 법, PART 5는 좋은 직업을 고르는 법, 마지막 PART 6은 종합편으로 저자 부부가 운영하는 끌어당김의 법칙 워크샵에서 실제 주고받았던 질문과 대답을 담고 있다. 특히 PART 2~PART 5는 각 파트의 대주제(부, 건강, 행복, 직업 선택) 아래 다양한 소주제가 질문과 대답으로 이루어진 대화체로 서술되어 있어, 독자가 끌어당김의 법칙에 대해 가지는 의문점을 해소할 수 있고 동시에 끌어당김의 법칙이 실생활에서 구체적으로 어떻게 적용되는지 쉽게 이해할 수 있다. 또 PART 1에서 법칙의 전반적인 내용을 파악한 후 PART 2~PART 5는 순서대로 읽을 필요 없이 각자 우선순위에 따라 궁금하거나 필요한 소주제를 찾아 읽어도 무방할 거라 생각한다.

끌어당김의 법칙에 대해서는 과학적 근거 불충분, 행동이나 노력에 대한 폄하 등 여러가지 논란이 있다. 하지만 긍정적인 생각이 가지는 힘, 부의 크기(공급)나 능력에 한계를 설정하지 않는 점, 목표 달성이 아닌 과정에서 기쁨과 행복을 얻는 점, 이미 이 법칙을 적용해 성공한 사람들이 다수 존재한다는 점 등을 고려해 볼 때, ‘끌어당김의 법칙’이라는 용어 그 자체, 책에 나온 일부 단어나 표현에 얽매이기보다는 부와 성공을 이루기 위한 수단으로 현명하게 해석하여 적용한다면 끌어당김의 법칙이 가지는 효용은 충분하고 생각한다.

원하는 것을 생각하면, 기분이 좋아지는 생각을 하면 부와 건강을 얻을 수 있다는데 굳이 회피할 이유는 없지 않은가! 돈이 드는 것도 아니고 시간이 많이 드는 것도 아닌데. 성공은 배움이 가능하지만 관점의 전환이 습관화되기까지는 반복 연습이 필요해 보인다. 저자의 제안대로 이 책을 부와 건강의 원리를 담은 교과서로 활용해 볼 생각이다. 부와 성공의 원리에 대해, 끌어당김의 법칙에 대해 알고 싶은 분들은 꼭 읽어보시길 권해 드린다.

#머니룰 #에스더힉스 #제리힉스 #나비스쿨출판사 #끌어당김의법칙 #소망 #근원#경험 #생각 #진동 #에너지 #풍요 #결핍 #돈 #부 #건강 #행복 #책추남TV #책추천해주는남자 #베스트셀러 #추천도서 #책추천 #신간도서 #신간추천

*본 서평은 나비스쿨 출판사(@navischoolbook)로부터 제공받은 도서를 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.