에브리데이 브레드 - 신제품 아이디어를 담은
박영경 지음 / 비앤씨월드 / 2025년 11월

출판사로부터 도서만 제공 받아 작성한 후기입니다.

최근에 집에서 빵을 자주 만들다 보니 새로운 레시피나 다양한 반죽 기법에 관심이 많았는데, 이 책이 그런 갈증을 꽤 채워주더라고요. 특히 오후의 빵집’을 운영하는 박영경 저자가 실제 매장에서 사용하는 방식과 아이디어를 그대로 담아냈다는 점이 인상적이었습니다.

일반적인 가정용 레시피북과 다르게, 이 책은 매장 운영 관점이 뚜렷하게 담겨 있어요. 신제품 개발이 왜 중요한지, 어떤 흐름으로 신메뉴를 만드는지, 트렌드를 어떻게 읽어야 하는지까지 친절하게 설명되어 있어서 단순히 레시피만 나열한 책과는 완전히 결이 다르더라고요. 제빵을 취미로 하는 분도 재미있게 볼 수 있지만, 특히 베이커리 운영자에게 실질적인 도움이 될 책이라는 생각이 들었습니다.

책 초반에 소개되는 신제품 개발 로드맵이 꽤 흥미롭습니다. 신메뉴를 어떤 주기로 내야 하는지, 계절과 이벤트에 따라 어떤 방향으로 제품을 기획하면 좋은지 등을 정확하게 짚어주는데, 이런 부분은 매장을 운영해본 사람이 아니면 담기 어려운 내용이라 더 눈이 갔어요. 실제로 계절별 신제품 캘린더까지 제시되어 있어서, 바로 참고해서 메뉴판에 적용해볼 수 있을 정도였어요.

또 하나 새롭게 알게 된 부분이 바로 사전반죽이었어요. 이름만 들어본 기법들을 실제 레시피와 함께 구체적으로 설명해줘서 초보자도 이해하기 좋았고, 반대로 숙련된 베이커들은 자신이 쓰는 방식과 비교하면서 아이디어를 얻을 수 있을 만큼 깊이도 갖추고 있었습니다. 르뱅 빵, 천연발효종 활용법 등도 깔끔하게 정리되어 있어요.

레시피의 대부분은 매장에서 바로 사용할 수 있도록 30개 기준 분량으로 구성되어 있다는 점도 실용적이었습니다.

책장을 넘기다 보면 "이건 진짜 신메뉴로 팔아도 되겠다!" 싶은 레시피가 꽤 많아요. 흔하지 않은 조합이나 저자만의 관찰력이 묻어나는 아이디어가 많아서, 그대로 따라 만들 수도 있고, 참고해서 나만의 메뉴로 변형하는 데도 좋을 것 같아요.

전체적으로 봤을 때, 에브리데이 브레드는 단순히 맛있는 빵 만드는 법을 넘어서 **‘빵집 운영자의 시각에서 정리된 제빵 실무서’**에 가깝습니다. 오랜 기간 매장을 꾸준히 운영해온 저자의 경험이 그대로 녹아 있어서, 제빵을 업으로 하시는 분들뿐 아니라 홈베이킹을 좋아하는 분들에게도 좋은 참고서가 되어줄 책 같아요.

새로운 레시피로 도전해보고 싶거나, 전문적인 제빵책을 찾고 있다면 한 번쯤 읽어볼 만한 책이었습니다