세로토닌하라! - 리커버 특별판
이시형 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2022년 9월

출판사로부터 도서만 제공받아 작성한 후기입니다.

화병이라는 단어를 세계정신의학계에 공식 용어로 자리 잡게 만든 이시형 박사의 대표작 『세로토닌하라』가 리커버판으로 돌아왔습니다.

이 책은 단순한 심리서가 아니라, 우리의 뇌와 마음을 이해하고 삶의 균형을 되찾게 해주는 인생 지침서처럼 느껴졌어요.

저자는 성격의 기본은 타고나는 부분이 있지만, 후천적인 환경과 노력으로 충분히 변화할 수 있다고 말합니다.
결국 꾸준한 마음의 관리와 의식적인 노력이 뇌를 바꾸고, 감정을 바꾸며, 인생까지 바꾼다는 이야기죠.
이 대목에서 ‘노력으로 성격도 달라질 수 있다’는 말이 유독 와닿았습니다.

책에서는 우리의 마음 상태를 결정짓는 세 가지 물질을 소개합니다.
바로 도파민(엔도르핀), 세로토닌, 노르아드레날린이에요.
도파민은 호기심이 많고 자극적인 걸 추구하게 하지만, 강렬한 쾌감과 함께 중독성이 따릅니다.
노르아드레날린은 즉흥적이고 충동적이며 때로는 공격적인 성향을 띠죠.
그리고 마지막으로 세로토닌은 위험을 회피하고 마음의 균형을 유지하게 하는 물질로,
뇌 전체의 기능을 조율하는 핵심적인 역할을 합니다.

저자는 말합니다.
“좋은 마음을 먹으면 좋은 물질이, 나쁜 마음을 먹으면 나쁜 물질이 나온다.”
결국 행복이란 멀리 있는 것이 아니라 우리 마음속에서 만들어지는 화학 반응이라는 말이 인상 깊었어요.

우리가 흔히 ‘행복물질은 엔도르핀’이라고 알고 있지만,
책에서는 그것이 오해라고 설명합니다.
엔도르핀은 강한 쾌감을 주지만 지속되지 않으며 중독을 일으킬 수 있는 물질입니다.
반면 세로토닌은 잔잔한 감동과 안정, 사랑을 주는 물질로 금단 증상이 없고, 중독되지 않는다는 점이 다릅니다.
이 대목을 읽으며, 왜 저자가 ‘진짜 행복물질은 세로토닌이다’라고 말하는지 이해할 수 있었습니다.

요즘은 “도파민 터진다”, “도파민 절여졌다”는 말이 유행하죠.
하지만 이 책을 읽으며 오히려 지금 시대에 더 필요한 건 세로토닌이라는 생각이 들었어요.
세로토닌은 우리 마음을 차분하게 다스리고, 일상의 균형을 회복하게 해주는 힘이 있으니까요.

저자는 걷고, 생각하고, 감사하는 습관처럼 세로토닌을 깨우는 구체적인 생활법도 제시합니다.
읽는 동안 ‘이건 단순한 이론서가 아니라 실천서’라는 느낌을 받았어요.
100만 명의 독자가 선택한 이유가 분명했습니다.

책을 덮고 나니 ‘세로토닌하는 생활’을 실천해보고 싶다는 마음이 들었어요.
조금 더 천천히 걷고, 감사하고, 스스로의 마음을 들여다보는 시간.

이 책이 말하는 행복의 본질은 결국 ‘평온한 마음’이라는 걸 느낄 수 있었습니다.