시를 쓰는 마음 - 누구나 시인이 되는 순간이 있다
나태주.좋은님 지음 / 좋은생각 / 2025년 7월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

책 제목만 보아도 마음이 끌려 자연스럽게 손이 가는 책이었습니다.

“누구나 시인이 되는 순간이 있다”는 말이 참 와 닿았는데요, 그래서 이 책은 시가 낯설게만 느껴지는 분들에게도 가볍게 펼쳐보기 좋은 책입니다.살다 보면 우연히 내뱉은 말이 누군가에게 “와, 시 같다”라는 말을 듣는 순간이 있잖아요. 아마 우리 마음속 깊은 곳엔 누구나 시인의 면모가 숨어 있는지도 모르겠습니다. 이 책은 풀꽃 시인으로 잘 알려진 나태주 시인이 잡지 [좋은생각]의 ‘좋은님 시 마당’ 코너를 통해 뽑아낸 시들을 엮어 펴낸 것입니다. 그리고 각 시마다 나태주 시인의 따뜻한 한마디가 함께 실려 있어 읽는 즐거움이 배가됩니다.
흔히 글쓰기의 정점은 시라고도 하지요. 짧지만 함축적인 언어로 많은 것을 담아내야 하니까요. 이 책은 다양한 사람들의 시를 통해 시를 어떻게 써 내려가야 하는지 자연스럽게 배울 수 있는 길잡이 역할을 합니다. ‘시는 더하기가 아니라 빼기’라는 말처럼, 군더더기를 덜어내고 마음을 담는 법을 깨닫게 해줍니다.
나태주 시인은 이 책에서 “누구나 시인이 될 수 있다”고 말하며 우리에게 용기를 건네줍니다. 사실 시를 쓰는 건 쉽지 않은 작업이지만, 그의 한마디 한마디를 따라가다 보면 문득 ‘나도 시 한 편 써볼까?’ 하는 마음이 싹트기도 합니다. 시란 무엇일까, 시를 쓰는 마음은 어떤 것일까, 시어는 어떻게 다듬어야 할까. 책을 읽는 내내 마치 시 강의를 듣는 듯한 느낌을 받았습니다.
특히 마음에 들었던 점은, 시와 나태주 시인의 짧은 해설이 함께 있고, 그 옆에는 독자가 직접 떠오르는 생각을 적을 수 있는 공간이 마련되어 있다는 점이었습니다. 시를 읽으며 스쳐가는 감정을 그 자리에서 바로 기록할 수 있어 책이 단순히 읽는 책을 넘어 ‘함께 쓰는 책’으로 느껴졌습니다.
책은 총 4부로 구성되어 있는데, 마지막 4부에는 나태주 시인이 직접 고른 시 10편이 실려 있습니다. 시를 필사할 수 있는 여백과 예쁜 일러스트가 함께해 차분하게 마음을 정리하며 따라 쓸 수 있습니다. 예를 들어 김소월 시인의 「가는 길」을 필사할 때는 짧은 구절마다 전해지는 아쉬움과 망설임이 오롯이 느껴져 오래도록 마음이 아득해지더군요.
좋은님이 쓴 시 중에서는 ‘수첩이 자란다’는 표현이 인상적이었습니다. 흔히 쓰는 물건을 이렇게 다르게 표현할 수도 있다는 사실이 참 신선했습니다. 저도 제 수첩이 잘 자라고 있는지, 한 번 들여다보고 싶어졌습니다.

책장을 덮고 나면 자연스럽게 이런 생각이 듭니다. “시는 결국 우리 마음을 비추는 거울이구나.” 《시를 쓰는 마음》은 시의 본질과 감각을 조용히 알려주면서도, 동시에 나만의 시를 써보고 싶다는 용기를 전해주는 책이었습니다.