한 번쯤은, 서양미술사 - 다빈치부터 피카소까지, 시대별 대표 명화로 한눈에 보는 미술의 역사
김찬용 지음 / 땡스B / 2025년 8월

출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

요즘들어 전시회에 가면 많은 인파를 만날 수 있는 것 같아요~ 사람들이 예술을 즐기는 여유가 더 많아짐을 느끼는 하루 하루랄까요?
저도 그런 인파들 중 하나인데요
전시를 감상하면서 제일 많이 느끼는 것이
'아는만큼 보인다'인 것 같아요
여러 작품들을 보면서 작품자체를 보고 느끼는 감정도 좋지만 이 그림이 어떤시대에 어떤 배경으로 그려졌다거나
화가의 이야기를 알거나 하다보면 작품을 훨씬 풍성하게 감상할 수 있는 것 같아요.
그런 맥락에서 한번쯤은 서양미술사를 훑어볼 필요가 있다고 생각했는데 그런 취지에 딱 맞는 책이 출간되었어요.
《한 번쯤은 서양미술사》입니다.
한 번쯤은, 서양미술사는 김찬용 도슨트가 쓴 책입니다. 20년 넘게 도슨트로 활동해 온 저자가 너무 무겁지도 가볍지도 않게 서양미술사조의 핵심을 담아 써냈는데요 우리가 많이 들어본 르네상스부터 매너리즘 바로크 로코코...인상주의 신인상주의 등
17개의 미술사조를 정리했습니다.
사실 미술사조의 이름만 들어도 학창시절 억지로 외웠던 기억에 고개를 설레설레 젓는 분들도 있을 것이라고 생각하는데요 이 책은
단순한 서양미술사의 이론서라기보다는
저자가 직접 선별한 50개의 그림과 함께 읽어나가는 서양미술사의 흐름에 대한 책이라고 보면 더 쉽게 읽을 수 있을 것 같아요.
딱딱한 이론책이기보다는 당시 시대에 사조에서 유명했던 작가와 작품을 소개하면서 작품의 특징을 살펴보면서 사조에 대한 이해를 더하는 책의 구조라서
쉽게 다가오고 도슨트를 듣는듯 편안하게 다가오는 것이 이 책의 장점인 것 같아요.
또한 맥락을 이해하면서 보니 그동안 알았던 그림도 더 깊이 있게 읽을 수 있었고 서양미술사의 전체적인 흐름이 정리되는 느낌이라서 앞으로 그림을 감상할 때에 있어서도 큰 가이드가 되는 책이 아닐까 생각해봅니다. 이 책을 읽고 세종문화회관에서 열리는 전시 [모네에서 앤디워홀까지]전시를 훨씬 더 흥미있게 볼 수 있었답니다.