비즈니스 일본어 - 글로벌 역량 UP
핫크리스탈(허수정) 지음 / PUB.365(삼육오) / 2025년 6월

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다

일본어는 시작은 쉬운데, 알면 알수록 어려워진다는 말이 정말 맞는 것 같아요. 특히 일상 회화는 어느 정도 익숙해졌다고 느꼈는데, 중상급으로 넘어가면서 격식 있는 표현이나 비즈니스 상황에서는 말 한마디 꺼내는 것도 조심스러워지더라고요. 그래서 좀 더 체계적으로 공부해보고자 도서출판 삼육오에서 나온 『비즈니스 일본어』 책을 찾아보게 됐어요.

이 책은 전화, 이메일, 회의, 회식 등 총 48가지 비즈니스 상황을 바탕으로 구성되어 있어서 다양한 장면을 상상하면서 대화문을 자연스럽게 익힐 수 있었어요. 특히 마음에 들었던 건, 표현들이 교과서적인 말투가 아니라 정말 ‘지금 당장 써먹을 수 있는’ 실전형이라는 점이에요. 실제 비즈니스 현장에서 사용하는 말투나 뉘앙스를 잘 담고 있어서 회화 연습하는 데도 실감나게 도움이 되었어요.

가장 어렵다고 느끼던 겸양 표현과 존경 표현도 상황별로 명확하게 정리되어 있어서 헷갈릴 때마다 참고하기 좋았고, 반복해서 보다 보니 조금씩 개념이 잡히더라고요. 무엇보다도 이메일 작성법, 거래처 응대 방법, 전화 예절 등은 제가 실제로 일본인 고객과 소통할 때 직접 써보며 효과를 톡톡히 느낄 수 있었어요. 괜히 자신감이 생겨서 이제는 공식적인 자리에서도 말문이 쉽게 트이더라고요.

이 책은 단순히 표현만 알려주는 게 아니라 기본적인 비즈니스 매너까지 함께 짚어줘서, 일본 기업 문화에 맞춰 자연스럽게 대응할 수 있도록 도와줘요. 중상급 이상의 일본어 실력을 쌓고 싶은 분, 특히 직장에서 격식 있는 표현을 정확히 알고 싶으신 분들께 강력하게 추천하고 싶은 교재예요. 저처럼 일본어를 공부하다 비즈니스 회화에서 벽을 느꼈던 분들이라면 꼭 한 번 읽어보시길 바라요. 확실히 실전에서 쓸 수 있는 자신감을 만들어주는 책이었어요.