대비행선 강도 사건 브리짓 밴더퍼프
마틴 스튜어트 지음, 데이비드 하벤 그림, 윤영 옮김 / 정민미디어 / 2025년 5월

아이와 함께 읽으려고 펼친 책인데, 결국 저부터 빠져들어 단숨에 끝까지 읽고 말았습니다. 『브리짓 밴더퍼프 대비행선 강도사건』은 단순한 어린이 모험 소설을 넘어서는 매력을 가진 작품이에요. 사건의 발단부터 전개, 결말까지 짜임새 있게 구성되어 있고, 특히 마지막의 반전은 어른이 보기에도 놀라울 정도로 흥미진진했습니다.
주인공 브리짓은 엉뚱하지만 용감하고, 조금은 괴짜 같지만 누구보다 따뜻한 마음을 지닌 인물이에요. 말괄량이 삐삐나 마틸다처럼 생기 넘치고 개성 있는 캐릭터라서, 읽는 내내 아이도 저도 완전히 빠져들었습니다. 특히 이번 이야기에서는 가족과 함께 파리 제빵 경연대회에 가기 위해 하늘을 나는 비행선에 오르면서 벌어지는 사건이 중심이 되는데, 도난당한 황금 거품기의 행방을 쫓는 과정이 퍼즐처럼 이어져서 책을 놓을 수 없게 만들었어요.
중간중간 등장하는 수수께끼나 추리 도구들, 브리짓의 기발한 아이디어와 유머는 어린 독자들에게 즐거움을 주고, 빵과 발명품이 어우러진 설정은 상상력을 자극해줍니다. 아이는 '어떻게 이런 생각을 했지?' 하며 신기해했고, 저는 장면마다 감탄하면서 읽었어요.
무엇보다 이 책이 마음에 남았던 건, 단지 사건을 해결하는 이야기에서 끝나지 않고, '가족', '믿음', '사랑'이라는 따뜻한 주제가 자연스럽게 스며들어 있다는 점이에요. 고아였던 브리짓이 새로운 가족과 유대를 쌓아가는 과정은 어른 독자에게도 울림을 줍니다.
생생한 삽화와 영화처럼 생동감 넘치는 전개, 그리고 아이와 어른 모두를 사로잡는 이야기의 힘. 이 책은 그런 요소들을 모두 갖추고 있어요. 아이와 함께 읽으며 웃고, 긴장하고, 이야기를 나누는 그 시간이 얼마나 소중했는지 몰라요.
단순한 어린이 도서로 보기엔 아까울 정도로 잘 만들어진 이야기.
『브리짓 밴더퍼프 대비행선 강도사건』, 자신 있게 추천합니다.
브리짓의 다음 모험도 꼭 함께하고 싶습니다.