김소월 전 시집 : 진달래꽃, 초혼 - 한글을 가장 아름답게 표현한 시인
김소월 지음 / 스타북스 / 2025년 5월
출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다
김소월 시인의 시를 좋아하시는 분이라면, 스타북스에서 출간된 진달래꽃, 초혼 김소월 전시집은 반드시 소장하고 싶은 책이에요. 진달래꽃, 금잔디처럼 우리 모두에게 익숙한 시는 물론이고, 그동안 접하지 못했던 시들까지 모두 담겨 있어서 김소월의 시세계를 온전히 만날 수 있습니다.
이 시집은 특히 초판본의 표지를 복원해 제작되어 시집 자체로도 의미가 깊습니다. 책을 펼치기 전부터 시인의 손길이 느껴지는 듯해, 한 장 한 장을 더 조심스럽게 넘기게 되었어요. 마치 시간이 멈춘 듯, 예스러운 감성이 그대로 살아 있어서 감동이 두 배였습니다.
김소월의 시는 단순한 낭만이나 서정에 그치지 않고, 아픈 시대를 살아낸 한 인간의 조용하고도 단단한 저항처럼 느껴집니다. ‘초혼’을 읽을 때면 그 절절한 그리움 속에 깃든 무거운 울림이 마음을 뒤흔들었고, 시를 읽는 나 역시도 조금씩 단단해지는 느낌이 들었어요. 이렇게 조용히, 그러나 강하게 독자의 마음을 움직이는 힘. 그게 바로 김소월 시의 매력이 아닐까 생각했습니다.
어릴 적 국어책에서 만났던 시들을 이 시집 속에서 다시 만나게 되었을 때의 반가움은 이루 말할 수 없었어요. 그 시절에는 미처 다 알지 못했던 감정이 이제 와 가슴 깊이 와닿는 것을 보면, 정말 ‘시는 마음의 양식’이라는 말이 새삼 와닿습니다. 시간이 흐를수록, 삶의 무게가 더해질수록 김소월의 시는 더 깊고 따뜻하게 다가오는 것 같았습니다. 시를 사랑하는 분들에게, 그리고 마음의 울림이 필요한 모든 이들에게 진심으로 추천하고 싶은 책입니다.