출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다 와인이 처음이라면 와인이 뭔데?하고 궁금한 와인초보에게 딱 맞는 아주 쉽게 볼만한 입문서가 나왔어요~ 22년간 2천회가 넘는 와인강의를 진행해 온 저자 신규영님이 경험을 토대로 와인에 대한 기본적인 소개와 상식을 책 한권에 담았습니다.와인 사러 마트에 갔다 수많은 종류에 흠칫한 경험 있으신분들. 최소한의 와인상식이 필요한 분들에게 쉽고 빠르게 지식이 되어 줄 수 있는 책인 것 같아요.우선 우리가 쉽게 볼 수 있는 와인의 종류에 대한 개관 스위트/드라이와인그 안에서 나뉘는 대표적인 종류또 와인을 만드는 포도의 품종에 대해서 아주 깔끔하게 정리되어 있어요와인은 어렵고 복잡한거 아냐? 생각하는 사람들의 특징이 모든 와인의 종류를 다 알려고 해서라고 합니다. 저자는 대표적인 사람들이 주로 마시는 몇 종들만 알아놓고 맛을 음미해보는 것도 좋다고 이야기 합니다. 확실히 포도 품종이 와인 이름에 붙어서 익숙한 단어들을 보니 재밌어지기 시작하더라구요메를로 진판델 쇼비뇽 등등 말이죠포도품종의 특징이 와인에 담기는 거였더라고~와인고를때 똑똑상식 와인 라벨 읽는 법사실 라벨만 잘 읽어도 그 와인의 특성을 잘 이해할 수 있는데 도통 몰랐는데 쉽고 친절하게 와인라벨 읽는 법에 대한 소개가 있어요~ 그리고 대중적이고 선물하기 좋은 와인의 소개와 와인자리에서의 예절 등 와인입문자에게 딱 알맞는 소개와 설명이 들어있어서 어렵지 않게 와인과 친해질 수 있는 것 같아요.핵심 엑기스만 쏙쏙 이 한권으로 와인 이제 편안하게 고르고 즐길 수 있을 것 같네요^^