그림을 맛있게 먹는 7가지 방법
송주영 지음 / 인물과사상사 / 2025년 2월
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출판사로부터 도서만 제공받아 작성한 후기입니다. 


전시회에서 그림을 보면서 가장 많이 느끼는 것이 아는 만큼 보인다 라는 것 같아요. 그림 그 자체로 느껴지는 감상도 분명히 있지만 그림의 작가 그 배경 등등에 대해서 알고 보면 그림이 더욱 재밌고 풍성해지는 것 같아요 그래서 그림과 관련한 예술서적을 읽는 것이 참 많은 도움이 되는 것 같아요 그림을 더 재밌게 보기 위해서 더 맛있게 맛보기 위해서 디렉션이 되어 줄 수 있는 책을 골라봤어요

[그림을 맛있게 먹는 7가지 방법]입니다.

이 책은 한국일보에 '맛있게 그림보기' 칼럼을 연재한 송주영님이 그동안 쓴 칼럼 43개중에 28가지를 선별하여 일곱 그릇에 나눠 담은 책입니다. 1부는 개인 취향 존중 시대의 그림 감상법

2부 오래전 미술 다시 보기, 3부 반전 있는 그림 보기, 4부 근현대 미술 다시 보기, 5부 동시대 미술 다시 보기, 6부 그림 속 여자, 그림 그리는 여자, 7부 내일을 위한 미술교육 으로 구성되어 있습니다.

그림을 볼때 그림을 어떻게 봐야할까? 고민되는 부분이기도 해요~

저자는 스토리텔링, 형시과 내용, 무제그림보기 등으로 그림 감상법을 소개합니다.

특히 저는 무제 그림보는 것이 가장 어렵더라구요 작가가 제목 붙이기 어려우니 그냥 그려놓고 무제라고 적은 것은 아닌지 가끔은 무성의함에 실망하기도 했고요. 무제 그림 보는 방법은 따로 있는 것인가? 내가 모르는게 있는 건가? 하는 의구심이 들때도 있었고요. 작가는 말합니다 정답이 없다는 즐거움으로 무제 작품을 바라보면 어떨까 하고요. 그렇게 생각하니 현대미술의 무제 작품을 마주했을 때의 피로감이 조금은 가시는 듯한 느낌이 들었답니다.

저자는 예술작품을 맞이할때 예술작품을 감상할 때, 단순히 감상으로만 끝나는 것이 아니라 내가 무엇을 좋아하는지 나의 취향은 무엇인지 돌아보자고 이야기 합니다. 그러고 보니 정말 나 스스로에게 물어본 적은 없었던 것 같은 생각이 들어서 눈을 감고 찬찬히 내 취향이 무엇인지 곱씹어 보게 되더라고요.

나의 취향을 제대로 안다는 것은 곧 나 자신을 가장 제대로 파악하는 일이다.


이책에서 또 흥미로웠던 점은 서양회화만 그림만 다루는 것이 아니라 동양화 도자기와 관련된 이야기도 담고 있다는 것이었습니다. 특히 겸재와 터너를 한 카테고리에 묶어서 소개하고 있는 풍경화의 거장, 겸재와 터너를 발견한 안목의 비밀편이 참 재미있었답니다. 조지프 말로드 윌리엄 터너. 몇년전 우연히 본 그림에서 처음으로 왜 터너가 그렇게 유명한 화가인지를 여실히 느꼈던 터라 윌리엄 터너와 겸재정선 각각의 시대의 풍경화 그리고 그들의 작품을 알아본 존러스킨, 노베르트 베버 신부의 안목 이야기는 재미있는 이야기로 다가왔습니다.

선사시대 예술부터 현대미술까지 다양한 시기의 작품, 화가 등등 면면을 다루고 있어서 관심있는 부분부터 읽어도 괜찮고 필요한 부분 발췌독도 가능해서 술술 읽어내려갈 수 있었던 책이었답니다.



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