명화의 발견, 그때 그 사람
성수영 지음 / 한경arte / 2024년 11월

제가 유일하게 구독하는 신문기자님이 있어요 바로 한국경제신문 성수영 기자님!!

명화관련 기사가 정말 알차고 재밌어서 어느 순간 구독을 누르고 늘 기사를 재밌게 접하고 있어요~

요즘 알찬 기사 찾기가 어려운 시대인데 생활의 활력소 같은 느낌이거든요~

독자들의 요청으로 연재된 기사들을 다듬어 단행본 <명화의 탄생- 그때 그사람>이 출간되어 스테디 셀러로 자리매김하고 있는데요 이번에 뒤이은 후속작이 출간되었어요~

<명화의 발견- 그때 그사람> 이번엔 발견이네요! 너무 반가운 마음에 바로 책을 펼쳤습니다

요즘 이렇게 저렇게 전시다니면서 느낀 것이 역시 예술작품도 아는만큼 보인다 였거든요~

그래서 더더욱 작가에 대해서 작품에 대해서 궁금한 것들도 많아지는 시기더라구요~

게다가 선진국 대한민국을 느낄 수 있게 요즘 해외 미술관, 박물관에서 대단한 작품들이 많이 들어와서 블록버스터급 전시들이 자꾸 열려서 예전보다 훨씬 국내에서 유명 화가들의 작품을 접할 기회가 더 많아진 것 같아요.

다가오는 겨울에도 국립중앙박물관에서 에곤실레의 작품이 온다고 하죠?

그래서 에곤 실레에 대해서 조금 더 꼼꼼히 읽어봤어요~

클림트 미디어 전시에 에곤 실레의 작품도 함께 나왔을 때 둘의 연관성을 몰랐는데

천재였던 에곤실레 클림트에게서 정말 많은 것을 배웠더라구요~

이 책의 가장 큰 특징은 정말 물 흐르듯 자연스러운 글의 전개

그리고 흥미로운 요소를 잘 짚어주는 것 어느새 읽다보면 작가의 삶과 작품세계가 연결되어 이해가 된다는 것 이라고 말하고 싶어요~ 핵심들을 잘 짚어서 요약하면서도 스토리로 만든달까요?!

예술이 친근해지게 되는 책이라서 읽으면서 계속 미소를 짓게 되네요~

르네상스시대는 유럽미술사에서 절대 빼놓을 수 없는 시대인데

레오나르도 다빈치와 미켈란젤로의 구도로 르네상스시대를 읽어봅니다.

책의 도판이 좋아서 그림 사진의 퀄리티가 높아서 이런 것들로도 소장가치가 있는 책이라고 생각이 들었습니다.

사실 유명작품들도 그렇고 화가들의 삶을 들여다보아야 그 작품이 이해가 잘 되더라구요

단순한 작품 설명만으로는 그 작품을 온전히 이해하기에 어려움이있어요

결국 작품은 그 작가의 삶을 반영하는 결과물 같은 것이라고 생각해서 확실히 작가에 대한 배경지식이 있으면

작품에 대한 이해도가 확 올라가더라구요~

그래서 당시 작가들의 이야기 평판 시대의 배경과 같이 설명되어 있는 이 책을 읽으니 유명한 작가들도 다시 한번 돌아보게 되고 몰랐던 작가들에 대해서는 또 새로운 관심이 생기게 되었어요

클림트, 존 싱어 사전트 등 각각의 화가 이야기

서로 얽힌 관계 루벤스와 반다이크, 오귀스트 로댕과 카미유 클로델 등의 이야기

극복의 상징 프리타 칼로, 카미유 피사로 등의 이야기

새로운 시작의 달리, 쇠라, 세잔 등의 이야기 총 네가지 파트로 나누어서 소개하는 화가들의 이야기는 정말 흥미진진합니다. 단순히 그 화가들의 생애만이 아니라 더 깊은 이야기를 짚어내어서 화가 자체에 대한 나의 생각이 더 깊어지는 시간이 된 것 같아요.

각각의 화가들을 대표하는 그림들도 풍성하게 실려있어서 아는 그림은 아는그림대로 반갑고

때로는 모르는 그림은 더 깊게 들여다 볼 수 있는 시간이 되었습니다.

정말 한 번 펼치면 정신 없이 읽게 되고 시간이 금세 지나가네요^^

세계적으로 이름 난 화가들의 삶을 깊이 있게 들여다 본다는 것 그 시간이 정말 풍성함을 만들어 주는 것 같아요

그림과 함께 읽으니 더 좋은 시간이었답니다^^

출판사로부터 도서만 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다