미술관 가이드의 프랑스 여행법 - 전시실 밖에서 만나는 예술과 역사 향유서가 2
이혜준 지음 / 클로브 / 2024년 9월

만약 이 글을 일고 계신 분이 프랑스를 다녀와 보셨다면

내가 다닌 곳들이 이런 곳이었구나 하면서 그 곳들의 풍경이 눈에 펼쳐지면서 무릎을 탁 치셨을 것 같은 책

아직 프랑스를 방문하기 전이라면

와~ 여기도 가고 싶고 저기도 가고싶고 다 가고 싶어져서 프랑스로 향하는 항공권을 만지작 만지작 할 것만 같은 책

미술관 가이드의 프랑스 여행법이라는 책이 출간되었어요~

어학연수로 처음 프랑스에 정착한 필자가 알면 알수록 흥미로워진 프랑스에 살면서 건축, 미술 등 예술에 관심을 갖게 되고 그렇게 10여년간 프랑스 생활을 하면서 프랑스 곳곳을 돌아다닌 경험을 바탕으로 프랑스 구석구석을 역사와 예술 이야기로 엮은 책 미술관 가이드의 프랑스 여행법

프랑스 하면 파리 중심으로 이야기 하던 책들에서 벗어나 프랑스의 다양한 지역이 소개 된 책이라서 좀 흥미로웠어요~ 그리고 프랑스의 다양한 도시 그리고 예전의 지명까지 안내해서 사실 헷갈렸던 부분들이 해소되는 것이 있었던 점도 이 책을 읽으면서 편안했던 점이에요~

또한 도입부가 매우 인상적이었는데요~ 이 장소에 이것이 있고 저것이 있다는 소개로 이루어지기 일쑤인 여행책을

건물을 중심으로 소개하는 부분이 인상적이었어요

성당/궁전/시청/광장/성/호텔

프랑스에서 역사적으로 어떤의미를 갖는지에 대한 설명부터 시작하여 건축적 의의 그에 대한 예술의 역사

이런 접근법이 매우 편안하게 다가왔어요~

프랑스에서 성당이 궁전이 시청이 광장이 어떤 기능을 하고 역사가 발전해왔는지 따라가다보니

가고 싶은 곳들이 확연하게 드러나는 느낌이었습니다.

예술가의 흔 따라 걷기 장에서는 지역과 예술가들이 연결됩니다.

플랑드르 지방에서 찾는 루벤스 바토

노르망디에서 모네 귀스타브 쿠르베

프로방스에서 폴 세잔, 파블로 피가소 고흐가 소환됩니다~

꽤 귀에 익숙한 지방이긴 하지만 이렇게 다양한 예술과들과의 연결을 읽고 나니

가보진 않았지만 느껴지는 그 지역들만의 정취가 느껴지는 기분이 들었습니다

이 책은 이렇게만 끝나지 않고 마지막은 건축까지 꼼꼼히 살펴보는데요~

오스만양식, 아르누보 양식 등 건축적인 역사와 흔적을 따라가고 말레스티븐슨 프랭크 게리 등 유명 건축가의 건축물까지 꼼꼼히 살피고 짚어주고 갑니다

책을 읽다보면 점점 더 프랑스에 가고 싶다 떠나고 싶다 하는 감정이 일어나더라구요~

아마 다녀오신 분들은 아 거기가 그랬구나! 그랬었지 하고 읽으실 것 같은 기분이에요~

책 안에 사진자료도 많이 들어있기 때문에 글도 재밌게 볼 수 있지만

시각자료가 더해져서 설명이 더욱 쉬웠습니다^^

미술관 가이드의 플아스 여행법

꼭 미술관 안이 아니더라도 예술가를 만날 수 있다는 것 이렇게 즐기고 갑니다^^

출판사로부터 도서만 제공받아 작성한 후기입니다.