한번 읽으면 누구나 생활 속 식물학자가 될 수 있는 책 [똑똑한 식물학 잡학사전] 아이가 요즘 식물에 많은 관심을 갖고 있어 함께 대화하려고 고른 책이에요! 이 책은 키워드 중심으로 책을 나눠서 사전처럼 어떤 페이지를 열더라도 그 키워드에 맞는 주제의 글을 읽을 수 있더라구요 식물의 생태 등 식물에 대한 지식뿐만 아니라 식물에서 배우는 인생도 담겨있어요 아이가 쫄래쫄래 책을 들고 오더니 나팔꽃 실험을 하자면 책을 펼쳐주었어요 식물을 키우면어 식물을 토닥토닥 만져주면 그 접촉의 자극에서 에틸렌이 분비되어 줄기를 통통하게 만들어 식물이 줄기가 굵고 튼튼하게 자란다고 해요 식물에게 음악을 들려주면 잘 자란다는 말을 들은적이 있는데 만져주는 행동도 식물을 잘 자라게 해준다니 너무 놀라운 사실이더라구요 식물도 생명 다정하게 쓰다듬고 말을 걸으면 식물이 잘 자란다니! 그림의 예시처럼 잘 쓰다듬어 기른 국화는 줄기가 짧고 튼튼하게 자라 더 크고 예쁜 꽃을 피우게 된답니다 단순하게 알고 있던 광합성에 대한 이해도 더 쉽게 그리고 그림과 함께 설명하고 있어서 정말 식물에 관심 없는 사람들도 식물 전문가가 될 수 있겠다는 생각이 들더라구요 어쩌면 예전보다 자연, 식물 등에 대한 이해와 관심이 가장 중요한 가치로 자리잡는 시대에 들어선 것은 아닌가 생각하는 요즘 식물에 대해 더 쉽게 그리고 내 생활 속에 적용해 볼 수 있는 키워드로 식물을 알게 되는 책인 것 같아서 다양한 방면에서 도움이 되는 책이라고 생각했습니다^^ 근래에 본 식물 관련 도서 중에 가장 흥미롭고 재밌었습니다~^^ 출판사로부터 도서만 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다