미술관 도슨트가 알려주는 전시 스크립트 쓰기 - 진심이 닿는 전시 해설의 노하우
김인아 지음 / 초록비책공방 / 2024년 4월

전에는 미술관에 가게 되면 혼자 조용히 작품 감상하는 방식으로 미술관을 즐겼는데 어느 순간부터인가 미술관 도슨트가 활발해지면서 도슨트를 듣고 감상하면 더욱 더 풍성한 전시관람이 되는 것을 느끼게 되었어요~ 그러다보니 가끔씩 도슨트를 들으면서 와 어떻게 이렇게 잘 설명을 해주시는걸까 이해가 쏙쏙 되네 신기하다 이런감정을 많이 느꼈던 것 같아요~

그래서 될 수 있으면 도슨트 시간이 맞다면 도슨트를 꼭 듣게 되었는데요 미술관 도슨트가 알려주는 전시 스크립트 쓰기라는 책이 나와서 도슨트의 비법을 알 수 있을까 싶어서 냉큼 집어들게 되었습니다

2017년 국립현대미술관에서 도슨트 활동을 시작해 여러 분야에서 활발한 도슨트 활동을 이어가고 있는 김인아 저자가 소개하는 진정성 있는 전시 해설의 노하우가 들어있는 책

도슨트의 자질을 결정하는 전시스크립트 쓰기 멋진 도슨트가 되기 위해서는 관객과 소통할 수 있는 외향적이고 사교성이 풍부한 사람 그리고 학술적인 접근보다는 관람객과의 라포형성을 할 수 있는 사람이 더 전시해설자에 적합하다고 하고 전시해설 담당자가 배우가 되어 행동할 것을 제안하는 책 내용을 소개합니다

그리고 그런 자질을 토대로 스크립트를 쓰는 데 있어서 주의를 기할 것을 이야기한다 저자는 '글은 그 사람의 지문'이라는 말을 믿는다고 합니다. 결국 글쓰기란 나를 보여주는 행위라는 것.
그렇기 때문에 도슨트라는 역할을 하기 위해선 나를 보여주는 글쓰기 즉, 전시스크립트를 쓰고 거기에 녹아든 나라는 사람의 도슨트를 들려주는 것이 자기다운 해설을 할 수 있다고 하네요

전시스크립트를 왜 써야하는지에 대한 이해를 하고 출발하는 이  책은 스크립트 쓰기가 막막한 사람들에게 매우 도움이 되는 책인 것 같아요
비단 예비도슨트뿐만아니라 문화해설 이라든지 다른 해설 분야의 스크립트 쓰기에도 도움이 될만한 팁들이 많이 들어있어서 스크립트 구성과 해설 동선 등도 꼼꼼히 챙겨볼 수 있어서 다양한 분야에서 활동하는분들 그리고 예비 활동가들에게도 많은 도움이 될 것 같아요
저도 해설에 대한 고민이 많았는데 이 책을 읽고나니 윤곽이 그려지는 것 같아서 자신감이 붙었답니다^^

출판사로부터 도서만 제공받아 작성한 후기입니다