만화로 보는 그리스 로마 신화 특별판 2 (특별판 + 워크북) 만화로 보는 그리스 로마 신화 특별판 2
토마스 불핀치 지음, 이경우 엮음, 서영 그림 / 가나출판사 / 2023년 6월

초등학생 사이에서 단연 인기만점
가나출판사 만화로보는그리스로마신화
특별판이 나왔어요
본편 20권의 특별판 개념인데요
정말 다양한 등장인물들이 등장해서 잠시 머리가 어질어질 해질 수 있음 주의

특별판2에서는 그리스의 영웅들 그리고 그 후손들의 이야기가 펼쳐지는데요
우리에게 너무 유명한 헤라클레스
페르세우스도 잘 알고 계시죠?
그럼 퀴즈 이 둘의 관계는?
바로바로 헤라클레스가 페르세우스의 증손자라는 사실
신화의 인물들이 얼마나 얽히고설켰는지 여실히 알려주는 대목이기도 한데요

헤라클레스의 기구한 운명의 실타래도 이 특별편에 아주 잘 나와있답니다
복잡한 신화속 인물관계 특별편을 읽어보면 조금 더 자세히 살펴볼 수 있더라구요
인물 탐구 하다보면 정말 한장 한장 넘기기가 그리 쉽지만은 않더라구요^^;;
이번 만화로읽는 그리스로마신화 특별편2권에서는 페르세우스의 후손들의 이야기
미노스 왕 아시죠? 미노스왕과 관련된 여인들의 이야기
암피온과 제토스, 트라키아의 악당들에 관한 이야기로 채워져있어요~

특히 헤라클레스는 자꾸만 실수를 반복하는데 그 모습에서 인간이 늘 같은 실수를 반복하는 것을 투영해서 볼 수 있어서 교훈이 되는 것 같아요~
헤라클레스의 12가지 과업도 참 힘들었고 마지막 네소스의 독으로 인한 최후는 너무 비참하다고 생각했는데
이번 특별편을 보니 네소스는 헤라클레스에게 아주 뿌리깊은 원한이 있었더라구요
특히 케이론의 죽음이 헤라클레스와 연관이 있을 줄 어떻게 알았을까요
어떤 면에서는 자업자득이라는 말도 통하겠다는 생각이 들더라구요
아무튼 헤라클레스의 모험가득한 이야기가 왜 후세에 사랑을 받았는지는 확실히 알 수 있었답니다
미노스왕은 에우로페의 자손인데요 크레타서믜 왕이기도 하죠 파시파에 왕비가 황소를 사랑해 괴물 미노타우로스를 낳아서 불행한 왕이라고 생각한 것도 잠시 미노스왕도 바람둥이었다는 사실 참 아이러니하더라구요
신화를 보다보면 정말 인간세계의 축소판이지요
신들의 이야기라고 하지만 결국 인간의 이야기이고 그렇기에 계속 전승되어 온 것이기도 하겠지만요
신들을 빌어 인간의 이야기를 한 것이니까요
무엇보다 이번 특별편을 읽으면서 더욱 느낀건 복잡한 신들의 관계 그리고 실타래처럼 얽힌 그들의 관계도만 파악해도 머리가 좋아질 것 같다는 느낌이었어요~ 과거의 에피소드를 다시 기억해내고 그들을 연결하는 과정이 정말 사고력 향상에 큰 기여를 할 것이라는 사실을 다시금 깨달았답니다 신들의 세계 역시나 가깝고도 먼 세계네요^^

출판사로부터 도서만 제공받아 작성한 후기입니다