만화로 보는 그리스 로마 신화 18 (본권 + 워크북) - 오, 이타케, 이타케! 만화로 보는 그리스 로마 신화 18
토마스 불핀치 지음, 이경우 엮음, 서영 그림 / 가나출판사 / 2023년 5월

만화로보는 그리스로마신화18 오, 이타케, 이타케! 드디어 그리운 땅 이타케에 오디세우스가 도착하는 순간이 오네요~ 10여년의 지난한 전쟁의 시간보다 어쩌면 더 길고 길었던 여정이 아니었나 싶어요~ 아기일때 떠났던 아들 텔레마코스가 어느덧 어엿한 청년으로 성장해서 아버지와 만나게 되다니요~ 그리움은 통하고 간절함은 통한다는 걸 느낄 수 있었던 오디세우스의 기나긴 여정! 아들 텔레마코스는 텔레마코스대로 아버지의 소식을 듣기 위해 나름의 여행을 떠나는데요 그런 텔레마코스를 제거하려는 수많은 오디세우스의 빈자리를 노리는 경쟁자들 텔레마코스는 그 위험을 잘 피해갈 수 있을까요?

또한번 난관에 봉착한 오디세우스는 나우시카 공주를 만나 드디어 진정 고국 이타케로 향하게 되네요~ 아테나 여신 등 많은 신들의 도움이 있었던 덕분입니다. 트로이 전쟁의 영웅 오디세우스 아니 그런데 메넬라오스도 아직 집에 돌아가지 못했나봅니다. 가혹한 전쟁의 대가는 혹독하네요

그리고 이야기 중간에 나오는 꽃들의 유래도 아주 흥미로웠어요~ 아프로디테가사랑한 아도니스의 피에서 피어난 꽃 아네모네 아폴론이 아끼던 히아킨토스는 아폴론이 던진 원반에 맞아 죽었고 히아킨토스의 붉은 피를 닮은 히아신스가 피어난 이야기 클리티에라는 요정이 태양신 아폴론을 짝사랑해서 해가뜰때부터 해가질때까지 6일동안 아무것도 먹지않고 태양만 바라보다 꽃이 된 이야기 그 꽃이 바로 해바라기라고 해요~ 단순한 서사만 있는 이야기가 아니라 우리의 삶에 관련된 식물들에도 그리스로마 신화 이야기가 얽혀있다는 사실이 참 흥미로웠어요~ 아이의 상상력과 생각의 넓이가 넓어지는 느낌이랄까요
이런것들이 바로 고전을 읽는 이유가 아닐까 싶네요^^

오디세우스의 아들 텔레마코스는 무사히 아버지를 만날 수 있을지
오디세우스는 과연 무사히 페넬로페와 텔레마코스를 만날 수 있을지 다음권을 기대해봅니다

출판사로부터 도서만 제공받아 작성한 후기입니다