황금종이 1
조정래 지음 / 해냄 / 2023년 11월

조정래 작가의 신작 장편소설 황금종이가 출간되었어요!

오랜만에 조정래 장편소설을 꺼내 든 것 같아요~ 조정래 작가하면 태백산맥, 아리랑, 한강에 이르기까지

한국근현대사를 관통하는 가슴아픈 현실을 소설로 전달해주어서 정말 인상깊게 자리하고 있는 작가님이기도 해요~

그런 조정래 작가님의 신작 황금종이

사실 그 어느때보다도 물질만능주의가 팽배해있는 세상이라는 생각이 드는 요즘

황금만능주의에 물든 우리네 세태를 여실히 보여주는 소설이 등장했어요

어느시대라고 없었겠냐만은 정말 요즘 한국사회 어린아이들부터 돈이 최고 라고만 알고 있지 않나

씁쓸한 생각이 많이 들곤 했어요~ 그래서 이번 신작 황금종이의 제목을 보고 아! 하고 더 와 닿지 않았나 하는 생각이 듭니다

자본주의 세상 '유일신'이 되어버니 돈을 향한 인간의 질긴 욕망과 갈등을 파헤치다

중요한 생존 수단이나 오히려 그것이 생존을 위협하는 아이러니 속에서 인간 군상들이 펼치는 비극의 향연

황금만능주의로 비인간화되어 가는 세상에 경종을 울리며 오늘나 가장 중요한 문제를 뼈아프게 직면시키는 조정래 소설

돈의 위력과 인간의 존엄 사이에서 우리는 어떻게 중심을 잡고 살아가야 하는가

소설 중

황금종이는 이태하 변호사가 주인공으로 그 앞에 돈과 관련해서 의뢰되는 수임사건들에 대한 에피소드로 이뤄지고 있어요~ 황금종이 즉 돈과 관련된 각종 시시비비에 대한 에피소드로 이루어져 있어서

가볍게 읽기도 좋고 더욱 흥미진진하기도 해요~

그리고 이런 에피소드를 보면서 어머어머 이런일도 있구나 어떻게 이럴수가 있지 하고 한숨에 한탄에

놀라움에 한자 한자 읽다보면 돈이 뭐길래 이렇게 까지 할 수 있는 건가 하는 씁쓸한 생각이 들더라구 그런의미에서 전 이 구절이 정말 눈에 들어왔어요

도박중동, 알콜중독, 마약중독 등등 각종 중독들이 있지만 독하기로 치면 돈 중독이 제일 독하다는 구절

정말 세상에는 돈 때문에 서로 미워하고 싸우고 남을 해치는 등 돈에 얽혀 일어나는 각종 사건 사고가 많지요

이태하 변호사에게 이 소설에서 처음 의뢰된 사건은 이태하 변호사의 친구가 가져온 사건으로

자녀가 부모님을 상대로 소송을 제기한 건이었어요

아버지가 미리 부인과 자녀에게 증여한 집을 거기에서서 더 받겠다고 욕심을 내어서

어머니 앞으로 받기로 한 월세를 나눠가지겠다는 욕심에서 제기한 소송이었지요

부모님이 증여를 미리 해주신 사실만으로도 감사한건데 어떻게 더 내놓으라고 소송을 제기할 수 있는지 정말 제 기준으로는 이해가 안가는 사건이지만 이보다 더한 에피소드가 줄줄이 나온답니다^^

워밍업 수준이죠... 인간의 욕심 욕망 그것의 끝은 어디일까?

돈과 관련된 막장 드라마 한편을 보는 느낌?

그리고 이태하와 의뢰인들의 대화에서 자꾸만 생각을 하게 되더라구요

가족 친구 등등 돈 앞에서 무너지는 관계들을 보다보니 끊임없이 머릿속에서 되뇌이게 되고 되묻게 되더라구요 사실은 사람들이 편하게 살기 위해 만들어 낸 수단이 돈이었는데 이제는 돈을 위해사는 주객이 전도된 세상이다 싶으니 말이에요

대체 우리는 무엇을 위해 사는 것일까? 하는 물음을 자꾸 주는 소설인 것 같아요

한장 한장 긴장감있게 그리고 빠르게 읽혀지더라구요~

역시 조정래 작가님 작품답게 시원시원하고 술술 읽히는 이번에도 정말 재밌는 소설이 나와서 기쁜 마음이랍니다^^

출판사로부터 도서만 제공받아 작성한 후기입니다