문해력 교과서 : 초등 국어 1학년 문해력 교과서 국어
이도영 외 지음 / 창비교육 / 2022년 4월

전반적인 교육수준은 높아졌지만 스마트폰 사용 등으로 아이들이 문장의 뜻을 이해하지 못해서 수학문제도 풀지 못하는 어려움을 겪는다는 등의 기사였는데 사실 기사를 접하고 상당히 충격을 받았던지라 아이의 문장 해독능력 즉 '독해'에 신경을 많이 써야겠다 다짐했지요~

마침 창비 출판사에서 초등학생의 문해력을 길러주는 문해력 교과서가 출시되어 빠르게 읽어 보았어요 우선 현직 교사 1000명이 추천한 학년별 문해력 교과서라는 점이 제일 끌렸어요~

현직 교사들이 그것도 무려 1000명이 추천한 그리고 각 학년별로 나뉘어 있다는 점도 아이들 수준에 맞게 문해력을 높일 수 있어서 좋더라구요~

저는 초등학교 1학년 문해력 교과서를 살펴보았어요~

문해력 이라고 하면 왠지 어려울 것만 같고 어려운 문장을 해석해야 하는 건가 생각하시는 분들도 있으실 것 같은데

단순하게 문장의 뜻 그리고 숨은 뜻을 이해하고 생각할 수 있는 능력이라고 하면 쉬울 것 같아요~^^

1학년 수준에 맞게 처음에는 알맞은 낱말을 찾아가는 훈련부터 시작하고

짧은 시들을 읽으며 시의 표현을 몸으로 표현해 보기도 하고요

시를 직접 읽어보시도 하면서 단어의 뜻을 몸으로 익혀보는 과정이 아이에게 단어의 뜻을 체감할 수 있게 도와주었답니다 게다가 재미있는 내용의 시들이라서 아이가 더 재미있게 읽더라구요~ 차근 차근 시의 내용을 읽고 이해해 나가는 과정이 아이의 문해력을 높이는 초석이 되는 것 같아요

시 뿐만 아니라 길지 않는 짧은 단편 이야기들을 읽으며 글의 순서도 파악해가는 훈련을 단계적으로 거치게 되어있어요~

낱말부터 시 글까지 점진적으로 나아가면서 확장해가는 과정에서 아이의 문장 독해력 이해력이 점차 넓어진다는 느낌이 들더라구요~

구성이 전체적으로 짜임새 있게 단계적으로 구성되어 있어서 정말 잘 만든 책이다라는 생각이 들더라구요~

초등아이 문해력이 걱정되신다면 단연 추천 드리고 싶어요^^

출판사로부터 도서만 제공받아 작성한 후기입니다

| 작성자 카페스텝1