말에서 내리지 않는 무사 1~8 세트 - 전8권 말에서 내리지 않는 무사
허영만 글.그림, 이호준 취재, 김장구 감수 / 김영사 / 2012년 10월

세계를 정복할 순 있었지만 다스리지는 못했던 징기스칸의 일대기이다
철저한 사료 고증과 취재를 바탕으로 끝도 없는 몽골의 대평원을 누비던 몽골인들과 징기스칸을 그렸다
몽골말들은 덩치가 작고 느린대신 지구력이 좋아 하루종일 달릴 수 있단다. 거기다 아기때부터 연마한 말 타기와 활솜씨로 출중한 무예실력을 갖춘 몽골인들이니 무적이다
거기다 전략가인 징기스칸의 지휘는 한층 더 몽골인들의 전투능력을 향상시킨다

징기스칸은 불우한 환경과 역경을 물리치고 마침내 분열되어 있던 몽골을 하나로 대통일한다
당시 전투 관습이던 약탈과 무자비한 학살을 금지하고 명백한 논공행상과 항복할 시 베푸는 자비와 온정은 환영하지만,
이후 백여년간 몽골의 전성기가 오고 우리나라도 침략을 당하니 나의 입장에선 마냥 존경할 수 있는 인물이 아니다

몽골의 광활한 푸른 대초원을 만화를 통해 볼 수 있다니 작가 대단하다

매일 석류와 2018-01-24 17:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
허영만 작가는 만화 소재가 정말 다양한 것 같아요! 열정도 대단하신 것 같구요. 아침에 일어나기도 힘든 저를 반성해야겠어요^^;