그게 바로 화난 거야! 울퉁불퉁 어린이 감성 동화 4
톤 텔레헨 지음, 마르크 부타방 그림, 성미경 옮김 / 분홍고래 / 2021년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

우리는 보통 '화' 라는 감정을 부정적인 감정으로 인식한다. 그래서인지 그 감정에 대해 그렇게 깊이 생각해 보지 않으려 하는 경향이 있다. 이미 어른이 된 우리들은 더욱더 자신의 감정을 살피고 돌보는데 서툴다. 그런데 우리는 알고 있다. 감정을 잘 다루는 사람이, 특히 부정적인 감정을 잘 다루는 사람이 생활을 수월하게 그리고 상대적으로 즐겁게 할 수 있다는 사실을 말이다.

이 책은 감정 중에서 '화'라는 감정을 소재로 이야기 하고 있다.

모두 10개의 챕터로 이루어져 있으면 각각의 챕터는 서로 다른 이야기들로 구성되어 있다.

그런데 이 책은 한 번 읽어서는 글의 내용은 이해할지 몰라도 작가가 왜 이런 글을 썼는지 잘 이해가 가지 않는다. 그래서 나는 이 책을 한 번 읽고 나서 도저히 그 의도가 이해가 가지 않아서 출판사 블로그를 찾아가서 출판사 서평을 읽어 보았다. 그러고 나서야 어느 정도 그 의도가 이해가 갔다.

이 책에서는 여러 동물들이 등장한다. 그 동물들 사이에 일어나는 사건들을 통해 '화'라는 감정을 조금 더 파헤쳐 본다.

첫번째 챕터인 '노란배 두꺼비와 고슴도치' 에서는 친구들의 화를 보고 싶어 하는 노란배 두꺼비가 등장한다. 그 두꺼비는 고슴도치에게 가서 고슴도치의 가시를 확 뽑아버린다거나 달팽이의 더듬이를 비틀고, 코끼리의 코를 꼬아 매듭을 짓는 등 여러 악행(?!)을 저지른다. 그런데 두꺼비는 동물들이 비명을 지를 때 마다 이렇게 말한다. "그건 화가 아니야. 화난다거나 진짜 화난 거라고 말하고 싶겠지만 그건 화가 아니야!' 라고 말이다.

이 부분까지 읽었을 때는 단순히 노란배 두꺼비가 공감 능력이 부족한 동물이라고만 생각이 들었다. 그런데 그 다음을 읽으면 그것이 아니라는 것이 밝혀진다.

그리고 일곱번째 챕터인 '개미' 에서는 '화'를 시각화 했다. 숲 속에 사는 개미집에 화 덩어리가 함께 산다. 그 덩어리는 점점 커지고 말을 하기도 해서 개미는 그것을 부수려고 여러 행동을 하지만 실패한다. 그런데 그 때, 다람쥐가 찾아와서 같이 놀자고 한다. 참 신기하게도 화 덩어리는 움츠러들기 시작하고 결국 집을 나간다.

나는 이 부분도 참 인상적이었다. 누군가에게는 내가, 이야기 속에서의 다람쥐처럼 자신도 모르는 사이에 친구의 마음을 밝게 해 주는 존재가 될 수도 있겠다는 생각을 했다. 실제로 화가 난 상태로 혼자 있게 되면 같은 생각을 반복하게 되어 화가 점점 커지거나 다른 부정적인 감정이 돋아나는 경우가 많다. 그럴 때는 옆에 있는 사람들과 함께 하는 활동이 화를 사라지게 한다. 주변 사

마지막 챕터인 '풍뎅이' 에는 풍뎅이와 쇠똥구리가 나온다. 서로가 편지를 주고 받는데 의미없이 '화'만 담겨 있는 편지들이다. 처음에는 이유가 있었지만 나중에는 그 이유가 사라진채 서로가 싸우듯이 편지를 보낸다. 이것을 보며 우리 생활 중에서, 화가 난 채로 말을 할 때, 상대방을 생각하지 못하고, 아무 말이나 내뱉는 경우가 많다는 걸 떠올렸다. 말이란 서로의 생각이나 감정을 주고 받기 위해 이용하는 것인데 그 역할을 전혀 하지 못하는 상황인 것이다.

이 책은 혼자 읽고 두는 것보다는 여러 사람이 함께 읽고 생각을 나누어 보는 것이 더욱 좋겠다는 생각을 했다. 성인도 좋지만, 부모님이 자녀와 함께 읽어보고 '화'라는 감정에 대해 각 챕터별로 이야기 나눈다면 참 좋은 시간이 될 것이라 생각된다.

좀 더 자세한 리뷰 : https://blog.naver.com/hajunghouse/222476949541