신사고 우공비 초등 사회 6-2 (2016년) 초등 신사고 우공비 (2016년)
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2016년 6월

2학기! 우공비 카카오프렌즈와 함께 힘차게 시작했네요.

1학기에는 역사를 배웠는데 2학기에는 우리나라의 정치와 세계여러 나라의 자연과 문화에 대해서 배우게 되더라구요.

범위가 넓고 포괄적이라서 조금 어렵게 느껴지지 않을까 하는 염려가   되긴 하지만.

오랫동안 함께 해온 우공비가 있으니 잘 할수 있으리라 믿네요.

아직 어린아이들에게는 민주주의나 법이라는 개념자체가 생소하기도 하고 잘 와닿지 않을텐데요.

말로 설명해도 이해하기 힘든 부분을 이미지로 연상시키면  이해가 더 쉬울것 같아요.

우공비 사회에서 우공비만의  강점, 이미지 연상학습법이 더 빛을 발할것 같네요.

1단원 우리 나라의 민주정치를 배우게 되는데요.

소단원 우리 생활과 민주정치에서  '개념쏙 눈에쏙' 코너에서 정치의 필요성과 정치활동의 사례를 그림으로 보여주고 있어요.

글로 풀어놓은 개념만 읽는것보다 그림으로 개념 설명을 해주니  훨씬 이해하기 쉽다고 하더라구요.

중요한 부분은 색을 달리해 표시를 해주고  어려운 용어는 '용어사전'으로 따로 정리해 주니 다른 부교재 필요없이

우공비 하나면 충분한것 같아요.

또한 '재미곱하기'라는 코너를 통해 좀 더 다양하고 재미있는  관련정보를 제공해 주니 지식 확장에 유용하답니다.

교재 구성을 살펴보면 개념잡는 비법이 한쪽. 개념확인 문제가 한쪽이에요.

바로 개념을 이해하고 문제를 풀어보는 형식이라  어떤것이 부족한지 바로 체크 할수 있어서 좋아요.

자료잡는비법에서는  자료를 활용한  문제를 풀면서 자료분석 능력을 기를수 있구요.

실력 쌓는 비법에서는 문제 해결능력을 기를 수 있답니다.

서술형 평가나. 단원평가까지 한 단원의 시작부터 마무리까지 빠짐없는 꼼꼼한 구성으로 준비되어 있어 매일 매일 꾸준히 학습하면

교과진도나 학교 시험대비는 어려움이 없을것 같아요.

이제 몇개월 후면 중학생이 되다 보니 학습에 대한 부담이 좀 되네요.

중학교 올라가면 초등공부 아무것도 아니라고들 하는데  지금처럼 성실히 하면 잘해낼수 있지 않을까 싶어요.

우공비 사회를 아이와 함께 풀어보니 벌써 자라서 법도 배우고 정치도 배우는 구나 싶은게  감회가 새롭네요.

어찌보면 우공비와 함께 성장했다고 할수 있을것 같아요.

2학기도  아이와 함께 화이팅을 외쳐 봅니다.