공부가 되는 한국대표고전 세트 - 전2권 공부가 되는 시리즈
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2011년 10월

아이 학년이 올라가니 자연스럽게 고전에 대한 관심이 생기더라구요.

그동안은 도서관에서 한두권 빌려다가 베드타임 스토리로 읽어주곤 했는데 생각만큼 진도가 나가지지 않아 아무래도

직접 읽게 해줘야 겠다고 마음 먹고 있었다지요.

많은 고전들의 내용정도는 파악하고 있는데요.

언젠가 한자를 익히게할 요령으로 한자가 수록된 만화고전을 들여주었더랬어요.

더 자세히 읽고 싶고 싶다는 말을 종종 했으니 이제는 책을 고를일만 남은 셈이지요.

그동안 공부가 되는 시리즈를 아주 재미있게 보고 있던터라  [공부가 되는 한국대표고전]을 보았을때 반가운 마음이 들었답니다.

완역본을 읽기전에 고전을 읽는데 있어서 길잡이 역할을 해줄수 있지 않을까 하는 기대도 되었구요.

[공부가 되는 한국대표고전1]에서는

교훈이 깃든 의인화 소설.

남녀 영웅들의 이야기.

조선 여성의 빼어난 문학

풍자와 해학이 깃든 소설

총 4가지 항목으로 구분해서 내용을 정리해주고 부연설명까지 해주고 있답니다.

초등부터 고등과정까지 교과서에 단골로 등장하는 것이 고전이다 보니 빼놓지 않고 보야하 하는 것이 고전이기도 한데요.

학년이 높아질수록 고전에 대한 비중이나 중요도가 높아진다고 할수 있겠지요.

우리 고전을 읽으면 우리 민족만이 가지고 있는 정서를 느낄수 있어서 참 좋은거 같아요.

또한 시대를 풍자하고 사물을 의인화해서 풀어가는 이야기들이 아이들로 하여금 상상하는 즐거움을 주기도 하구요.

공부를 해야하는 목적으로 책을 읽는다면 즐거운 독서가 될수 없지만 재미있게 읽다보니 공부가 된다면  이 보다 더 좋을

수는 없겠지요.

공부가 되는 시리즈가 지향하는 바가 바로 이런 것이 아닐까 하는 생각을 해보게 되네요.

이 책으로 부담없이 시작하는 고전 여행이 될것 같네요.

2권-------------------------

공부가 되는 한국대표고전2]는 1권과 사뭇 다른 분위기를 느끼게 하더군요.

어라~ 많이 읽었던건데 아는건데 ~~

그동안 전래동화로 읽었던 이야기들이 많이 실려 있어서 인지 1권보다 더 관심을 갖더라구요.

그 이유를 살펴보니 2권에서는

입에서 입으로 전해진 이야기

한문으로 쓰인 고전 문학

판소리계의 대표 소설로 구분되어 있더라구요.

그 중에서도 단군신화. 온달전. 연오랑과 세오녀. 춘향전. 토끼전. 흥부전. 심청전등 모르는이가 없을 정도로

잘 알려진 작품들이었구요.

'고전'하면 어렵다 라는 말이 자동으로 따라올정도인데 2권에서는 그런 느낌이 전혀 없이 친근한 느낌이라 2권먼저

보는 것이 더 좋다는 생각이 들었네요.

그 중에서도 춘향전을 더 재미있게 봤던것 같아요.

춘향전은 판소리계 소설로 당시 가장 인기가 있었답니다.  신분을 초월한 사랑이나  탐관오리를 징계하는 부분들이

민중에게 큰 호응을  얻었다고 할수 있지요.

판소리가 세계문화 유산에 등재 된것은 2003년인데요.

북반주 하나로 혼자 울고 웃으면서 노래하는 성악은 세계 어디에도 없다는 독특함이 인정된 결과라고 해요

본책에 실려 있는 고전들이 완역본은 아니지만 원작의 느낌을  잘 살려냈으면서도 쉽게 읽을수 있도록 풀이를  해놓았다는

점이 좋은것 같아요

또 '반신반의' ,'섬섬옥수'등 어려운 낱말을 따로 정리를 해주고 있답니다.

고전을 읽으면서  그와 연관된 다른 정보들까지 두루 두루 알수 있어서 폭 넓은 지식을 쌓는데도 도움이 되었구요.

우리 조상들이 남긴 보물 같은 고전을 통해 마음껏 상상하고 새롭게 창조해내는 능력을 키울수 있었으면 좋겠다는

생각이 들었답니다.

[춘향전 중에서]

"네 서방인지 남방인지. 웬 걸인이 하나 내려왔다."

"정말이세요? 서방님이 직접 오시다니! 꿈 중에 보던 서방님을 정말로 볼 수 있는 건가요?" (본문100P)