왜 지렁이는 비가 오면 나타날까? 네버랜드 지식 그림책 7
비비안 프렌치 지음, 제시카 앨버그 그림, 최순희 옮김 / 시공주니어 / 2011년 9월

꿈틀꿈틀 땅위를 기어다니는 지렁이를 보고 흠칫 놀란적이 있을거에요.

그런데 왜 지렁이는 비가오면 밖으로 나오늘 걸까요?

땅위를 기어가는 지렁이를 보는 반응은 가지각색인데요. 징그럽다며 꺅 ~~ 소리를 지르고 도망을 치는 아이가 있는가 하면

어디서 구해 왔는지 작은 나뭇가지로 툭툭 건드려 보는 아이도 있습니다.

어디가 입이고 어디가 꼬리인지 좀처럼 구분하기 힘든 몸을 가진 지렁이가 궁금하긴 한 모양이죠.

[왜 지렁이는 비가오면 나타날까]에서는 이쁜 할머니가 손자에게 지렁이가 가진 수많은 매력에 대해서 알려주고 있답니다.

네버랜드 지식그림책은 언제나 그렇듯이 지식책이 주는 딱딱함은 찾아볼수 없답니다.

할머니가 가꾸는 정원에서 쉴새없이 일하는 지렁이를 만나게 되고 자연스럽게 생기는 호기심에 대해서 할머니가

따뜻하고 인자한 음성으로 들려주는 듯한 느낌이 그대로 전해지는데요.

지렁이는 작은 돌가루와 모래도 먹고 썩은 나뭇잎과 꽃. 과일. 죽은 벌레도 먹는다고 해요.

특히 신선한 밤에 먹는 것을 좋아하는데요.

지렁이가 먹은 것들은 소화가 된후 좋은 양분을 가진채 똥으로 나오게 되고 지렁이 똥은 화초들이 튼튼하게

자랄수 있게 하는 좋은 거름이 되는 것이랍니다.

그 뿐만 아니라 지렁이가 파 놓은 굴이 흙 사이에 틈을 만들게 되고 그 틈 사이고 꽃과 나무들이 뿌리를 내리고

공기와 빗물이 스며들수 있는 것이라고 해요.

식물에게 지렁이는 없어서는 안되는 친구겠지요.

아름다운 꽃과 나무를 보고 기쁨을 얻고 휴식을 얻는 우리에게도 친구임이 틀림 없구요.

농부가 밭을 일구고 곡식을 길러내듯이 지렁이도 쉴새없이 땅속을 오가며 일하는 '땅속농부'랍니다.

징그럽게만 생각했던 지렁이가 이 책을 통해 고맙게 느껴지기도 했답니다.

지렁이 전문가가 되려면 어떻게 해야하는지 지렁이를 관찰할수 있는 tip을 알려주고 있는데요.

날씨가 추워지면 땅속깊이 내려가 여럿이 뒤엉켜 지낸다고 하니 서둘러야 겠지요.

더 추워지기 전에 할아버지 밭에 나가봐야 할것 같습니다..