왕초보를 위한 한입 일본어 초급 1 - 배운 문법으로 내 문장을 말하게 되는 일본어 ㅣ 왕초보를 위한 한입 일본어 1
오겡끼홈스쿨 지음 / 모티브 / 2026년 9월

-본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다. -

하나의 문법으로 50문장을 직접 만들어 볼 수 있는 왕초보를 위한 일본어 학습 도서

모티브, 왕초보를 위한 일본어 초급 1 입니다.

일본어를 배우기 위한 도서는 많지만 문법을 배우고 직접 내 문장으로 만들어 표현하게끔 이끌어 주는 책이라 더 학습에 몰입할 수 있었습니다. 아이들이 일본 애니메이션을 보면서 일본어 귀가 열리기 시작하고 조금씩 공부를 하면서 소통을 위해 함께 일본어를 공부하려니 많이 힘들었답니다. 그래서 늦은 나이에도 쉽게 배울 수 있는 방법을 찾던 중 일본어 교육 콘텐츠 오겡끼홈스쿨을 알게 됐고 종이책으로 발간이 되어 책을 통한 학습을 시작할 수 있었어요.

일본어가 어렵게 느껴지는 이유 중 하나는 무조건 외우기만 해서라고 생각하고 문법을 쉽게 이해하여 실제로 말할 수 있도록 하는 방법을 연구했다고 해요. 문장의 구조와 원리를 쉽게 이해하는게 우선이라는 저자의 말처럼 이 책을 통해 일본어 기초를 배울 수 있게 알차게 구성되어 있었습니다.

총 30강의 수업으로 이루어진 이 책은 일본어에 대한 간략한 설명으로 먼저 시작하는데 히라가나, 가타카나, 한자를 사용하는 것에 대해 아이스크림으로 비유하는 부분이 인상적이었어요. 행, 단, 탁음, 반탁음, 촉음 등 기초적인 부분부터 훑어볼 수 있었습니다. 본격적인 강의가 시작되면 새로운 문법을 배우면서 문장이 어떻게 만들어졌는지 형태 파헤치지를 하며 차근히 짚어 볼 수 있습니다. 간단한 설명으로 이해할 수 있게 하며 실제 상황에서 어떻게 쓰이는지를 알아봅니다.

그날 배운 문장에 들어가는 핵심 단어를 따로 모아 공부하면서 문장을 이해하고 외우며 같은 문법이 사용되는 다양한 문장을 직접 만들어 볼 수 있게 합니다. QR코드를 통해 한국어 문장을 듣고 일본어로 만들어 보거나 원어민 발음을 바로 들어 볼 수 있어서 유익했어요.

교재의 짜임이 좋고 한 눈에 쉽게 들어오는 구성이라 집중해서 학습할 수 있었습니다. 장음과 발음할 때 주의해야 할 부분, 헷갈리기 쉬운 표현, 꼭 알아두었으면 하는 포인트 등 코니의 메모를 참고하며 실전을 대비할 수 있다는 점도 장점이네요.

언어이기에 완전 안 외울수는 없지만 무조건 외운다는 느낌보다 문법을 이해한 후 필요한 부분만 짚을 수 있어서 학습 시간에 비해 효율이 상당히 좋은 책이었어요. 아직 갈 길이 멀지만 30강을 공부하고 반복하면서 일본에 기초를 꼼꼼히 배우는데 도움이 되는 책이었어요.

배운 문법으로 내 문장을 말하게 되는 일본어

왕초보를 위한 한입 일본어 초급 1 이었습니다.