나는 왜 베프가 없을까? - 10대를 위한 친구 관계 사전 ㅣ 인문 톡톡 시리즈 2
양곤성.현이지 지음 / 넥서스Friends / 2026년 7월

- 본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다. -

청소년추천도서 초등고학년 필독서

10대를 위한 친구 관계 사전 나는 왜 베프가 없을까? 입니다.

​

이 책은 10대 아이들의 친구 관계에서 일어날 수 있는 다양한 부분과

나아가 사회성을 길러내기 위해 겪게 되는 과정들을 슬기롭게 대처할 수 있는

방안을 제시한 책이었어요.

​

특히 이 책은 미묘한 감정의 선으로 많은 갈등을 겪게 되는 사춘기 여학생들이

본다면 크게 도움이 되는 조언들이 가득해서 초등 고학년부터

중학생 아이들까지 두루 읽을 수 있는 내용이었어요.

일러스트를 보는 재미와 같은 상황을 공감하며 읽고

그에 대한 내 마음을 짚어보기, 친구의 마음도 생각해보기를 하며

현명하게 해결하는 조언을 함께 볼 수 있기에

10대 아이들의 마음에 위안이 될 수 있었어요.

​

학교 생활에 집중하는 시기인 10대 시기에는 주변 사람과의 관계 역시

매우 중요한 역할을 하기에 마음에 남는 작은 부분들도

고민으로 남기지 말고 해결하는게 좋은데요

​

친구에게 무시를 당하거나 호구 취급을 당할 때,

따돌림이나 나만 모르는 이야기를 하고 있을 때 등

다양한 상황에서 아이들이 느끼는 답답함과 힘듦을

어느정도 해결해 줄 수 있는 가이드 북으로 봐도 좋을 것 같았어요.

​

사람과의 관계에서 내가 해야 하는 행동의 선도 제시하고 있기에

아이들의 인성을 바르게 키우는데도 도움이 되네요.

​

가령 주변 친구들을 나쁜 사람이라고 비난하면 안된다거나

팩트 체크없이 바로 달려가서 따지는 등 상황을 악화시킬 수 있는

행동에 대해 조심할 것을 부드럽게 알려주기에 힘든 아이들의 마음을

달래주고 어루만져줄 수 있는 책이기도 하네요.

​

보다 건강한 마음으로 건강한 관계 형성을 이어 갈 수 있도록

10대 아이들이 이 책을 읽고 해결책을 찾을 수 있기를 바라며

청소년 도서로 추천합니다.