노력이 무기가 될 때 - 선행 없이 하위권으로 시작한 과학고 실전 분투기
김현주 지음 / 청림Life / 2026년 7월

- 본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다. -

선행없이 하위권으로 시작한 과학고 실전 분투기래서 관심을 가지고 읽은 책입니다.

과학고 콘크리트 내신 많이 듣는 이야기지만 우상향을 그리는 성적을 만드는 동안

멘탈관리를 어떻게 한건지 궁금한 마음이 있어서 읽은 이유도 있어요.

저자의 아이처럼 중3때 과학고를 목표로 하며 공부를 시작하던 아이가 과학고에 입학하니

이미 몇 바퀴 선행을 달린 아이들 사이에서 조금 난감해 하던 모습이 떠올랐습니다.

현재 1학년 1학기 시험을 치르면서 깊이 있는 수학 과학 과정들을 참고 묵묵히 공부를 했는데

선행발 있는 아이들과 이미 어릴적 부터 켜켜이 쌓아온 아이들을 편하게 넘어서기가 힘들고

노력에 비해 성적이 잘 따르지 않을 때 힘들어하던 아이의 모습이 함께 생각났어요.

이럴 때 부모는 어떻게 해야 할까....

사실 과학고라는 자체가 중학교 시절 잘한다는 아이들이 모여 다시 성적을 나누는 곳이기에

1등하던 아이가 꼴찌를 할 수 있는 곳이라 멘탈 관리를 잘해야 한다는 말을 항상 듣곤 합니다.

막상 성적표가 나오고 나면 아이 뿐만 아니라 부모까지 같이 충격을 받게 되는 일이 대부분인데

이 책을 보면서 초조함을 들키지 않고 아이를 격려할 수 있는 태도를 배울 수 있었습니다.

매일 매일이 멘탈 관리를 하면서 게임의 유혹, 공부, 성적 관리등 힘든 시기를 보내는 아이들이기에 아이가 노력하는 힘을 가질 수 있도록 부모의 역할이 더욱 중요함을 알았습니다.

입시로 나아가는 길은 조금 다르지만 결국 입시의 목표와 방향은 같기에 이 책이 비단 과학고 아이들의 모습만 비추는 것이 아니라 자녀 학습에 관심을 기울이는 대부분의 부모들에게 도움이 되는 실질적인 이야기가 담겨 있고 정서적인 지지와 멘탈 관리에 부모의 영향이 어디까지 미칠 수 있는지를 확인할 수 있었습니다.

아이가 하는 노력의 가치를 이해하고 지켜봐주면서 성장하는 모습을 응원해준다면 지치지 않고

건강하게 공부를 지속할 수 있을 거라는 가치가 가장 크게 와닿았습니다.

아직 아이를 믿고 있기에 학습이 끝나고 자기 전 게임을 하고 잔다는 말을 들어도

스트레스도 풀어야지라며 지켜봐주고는 있는데 한 번씩 마음이 흔들릴 때가 있어요.

잔소리 하고 싶을 때 마다 저자의 책을 보면서 마음을 다 잡아야 겠습니다.

노력이 무기가 될 때 였습니다.