헝거코드 - 당신의 다이어트를 망치는 식욕의 모든 것
제이슨 펑 지음, 최세민 옮김 / 시그마북스 / 2026년 6월

- 본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다. -

신간도서추천 다이어트 필독서!!

당신의 다이어트를 망치는 식욕의 모든 것

시그마북스, 헝거코드 입니다.

이 책은 식욕과 관련된 부분을 다루고 있기에 현재 다이어트 중인 저에게는 꼭 봐야겠다는 생각을 준 책입니다.

살이 찐 계기도 우울감으로 인한 식욕이 문제였고 우울감을 극복한 지금은 습관적인 가짜 배고픔에 배가 부름에도 음식으로 허전함을 충족시키던 저의 문제를 그대로 콕 찝어 주고 있는 책이기도 했어요.

다이어트 약물과 초가공식품이 넘쳐나지만 배고픔을 먼저 관리해야 함을 강조합니다. 현재 다이어트 병원에서도 늘 듣는 이야기가 진짜 배고픔인지 가짜 배고픔인지를 구별할 수 있는 법에 대해 이야기를 해 주시는데 그와 관련된 자세한 이야기들이 이 책에 담겨 있어서 좀 더 집중하여 볼 수 있었답니다.

이 책은 세계적 베스트셀러인 비만코드의 후속작인데요

진정한 배고픔이 아닌 항상성 배고픔, 쾌락성 배고픔, 조건화된 배고픔으로 구별하여 배고픔에 대해 보다 상세하고 깊이있게 파헤치고 있었어요.

배고프다는 착각으로 음식을 계속 먹게 되는 것이 다이어트에 최대 적이라는 생각을 늘 하고 있었는데 과학적인 근거를 들어 자세히 알려주는 이 책을 보니 좀 더 이해가 쉽고 가짜 배고픔을 이겨내야겠다는 힘이 생기는 것 같았습니다.

인터넷에 떠도는 온갖 다이어트 방법들을 보면서 정반대로 다이어트 법이 나오기도 하는데 언제 무엇을 먹는가가 아닌 왜 먹는지가 체중감량의 비결이라는 좀 더 다른 각도에서 바라보기에 생각의 전환에도 도움이 되었답니다. 저 스스로가 우울감에 의한 폭식이 몇 개월간 십킬로가 넘는 살을 찌우게 된 원인이고 살 안찌던 체질에서 정말 숨만 쉬어도 살이 찌더라는 체질로 바뀐 경우이기에 더 인상깊게 읽을 수 있었습니다.

이 책에서 말하고 있는 과식의 유혹과 가짜 배고픔을 벗어나기 위한 가장 근원적이고 과학적이며 현실적인 탐구 결과들을 보면서 다이어트에 대한 시선 변화와 실천 방법을 조금 더 명확히 잡을 수 있었고 우리 몸의 체지방을 일정하게 유지하려는 체지방 온도 조절기에 대한 이야기도 신선했습니다.

배고픔이 호르몬에서 온다는 부분을 짚으며 인슐린, 호르몬, 신진대사가 일으키는 배고픔을 과학적으로 설명하여 고개를 끄덕이며 볼 수 있었고 정서적인 배고픔과 조건반사적으로 먹게 되는 행동을 다른 부분 등 현재 내 모습에 비추어 보다 직설적인 가르침을 받을 수 있는 책이었습니다.

정말 관리해야 할 것은 칼로리가 아닌 배고픔임을 과학적인 근거로 짚어주는 책.

다이어트 필독서, 헝거코드 추천합니다.