초월자의 조건 : 야망은 큰데 왜 아직도 평범한가 세계척학전집 6
이클립스 지음 / 모티브 / 2026년 6월

- 도서를 무상으로 지원받아 작성한 솔직한 후기입니다. -

야망은 큰데 왜 아직도 평범한가 / 초월자의 조건

지식 유튜버 이클립스의 여섯번째 신간 초월자의 조건입니다.

우리가 초월자라고 부르는 그들은 흔히 멘탈이 강하다거나

흔들리지 않는다는 등 실패해도 쓰러지지 않는 사람을 말하죠.

멘탈 싸움이라느니 멘탈을 잘 잡으라느니 하는 말도 종종 쓰는 것 같아요.

그걸 기질이라고 쉽게 표현하죠. 그런데 정말 타고난 기질 때문일까요?

이 책에서는 근간을 흔드는 질문으로 초월자의 조건을 짚어갑니다.

총 4개의 파트로 나누어 철학과 심리학을 뜯어봅니다.

그래서 이 책은 처음부터 쭉 읽어도 좋고 차례를 보면서

눈길이 머무는 곳에서부터 읽어도 좋다고 해요.

왜 우리는 누구보다 큰 꿈을 품고 있으면서 늘 같은 자리에서 맴도는지에 대해

정말 능력이 부족해서인지 노력하는 이들에게 역설적인 질문을 하죠.

헤르만 헤세, 칼 융, 니체 등 위대한 사상가들이 남긴 말을 곱씹으면서

나는 제대로 살아가고 있다고 믿고 있던 사람들에게 저자는 노력의 부족이 아님을 언급합니다.

저자 이클립스는 우리가 성장하지 못하는 건 노력이나 의지 부족이 아니라

자기 자신도 인식하지 못하고 있는 내면의 한계와 변화에 대한 무의식적 저항 때문임을 지적합니다.

위대한 25명 사상가들의 통찰을 통해 철학과 심리학의 개념을

현실에 맞춰 풀어내며 그 이면을 들여다보기에 신선한 충격을 받기도 했어요.

저자의 필력이 빨려들어가듯 흡입력이 좋기에 어렵게 느끼던 철학임에도 술술 읽을 수 있었고

이야기를 풀어 나가는 방법에서 생각을 하면서도 흥미롭게 볼 수 있었습니다.

각 챕터 곳곳에 있는 Insight 박스는 그냥 지나치는 것이 아닌

본문으로 이해한 내용을 적용해 볼 수 있게 제시하는 부분인데

단순히 읽지만 말고 변화를 위한 시도를 계속 할 수 있게

팁을 주고 있어서 생각이 깊어지는 책이었어요.

세상이 무너뜨릴 수 없는 사람은,

이미 스스로 무너져 본 사람이다.

모티브 출간 이클립스 저서 초월자의 조건 이었습니다.