영어 귀 뚫기
집영 지음 / 모티브 / 2026년 6월

- 본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다. -

들으면서 저절로 완성되는 집영의 실전 영어 습득법

모티브, 영어 귀 뚫기 입니다.

책 제목이 아주 직관적이라 눈에 바로 들어오면서도 듣기가 중요한 건 알지만

안들리는 걸 어떡해라는 생각으로 읽기 시작한 책입니다.^^

약간의 새초롬함을 장착한 채 책을 읽었는데

보면서 차근히 방법을 이해하고 실천한다면 영어 귀뚫기 되겠는데! 싶었어요.

저자인 유튜버 "집영"은 45세에서야 귀 뚫기 영어를 시작하고

실제 잘 들리게 되면서 영어 자격증 따기 및 자막 없이 영화 보기까지

할 수 있다고 하는데요

너무 늦은 나이 아닌가 싶은 고정관념을 깨고

할 수 있다는 용기를 주기도 했답니다.

총 8chapter로 나누어 초보자도 할 수 있는 영어가 잘 들리는 방법을

차근차근 설명하고 있습니다.

아이들이 영어를 배울 때 어벤져스 드라마를 그렇게 보더니 어느새 영어가 잘 들린다 하였고 일본 애니메이션을 계속 보더니 일본어가 들린다고 한 적이 있어요.

다른 친구들은 학원에서 배우던데 자긴 들리기 시작하니

말하기 읽기까지 다 이어진다기에 아직 어려서 그런거야 했었는데

나이와는 상관이 없다는 걸 이 책을 보며 깨닫게 됐답니다.

공부한다고 의식하며 듣는 것이 아니라 새소리, 물 소리, 비 소리 처럼

정말 자연스럽게 들리는대로 받아들여야 한다는 부분이 인상적이었어요.

아이들이라면 몰라도 머리가 딱딱한 어른인데다 그동안 공부해 온 문법들과

외국인과 말하기에 실패한 경험이 있기에 선뜻 자연스럽게 듣기가 안되더라구요.

그래서 공부한다는 의식이 아닌 저자의 말을 의식하여 기억하면서

자연스러운 듣기를 할 수 있게 노력했답니다.

이 책에서는 영어를 잘 듣는 방법과 어떤 영상을 보고 들어야 하는지

귀가 뚫리는 과정, 경험담 등을 직관적으로 속 시원하게 풀어내고 있기에

찬찬히 보면서 저자의 노하우를 빼놓지 않고 배울 수 있었습니다.

해석하려는 강박을 버리고 들리는 소리를 그대로 받아들임을

강조하는 저자의 말처럼 영어 귀 뚫기를 다시 시작할 수 있는

용기를 얻을 수 있었습니다.

흥미로웠던 도서 모티브, 영어 귀 뚫기 였습니다.