어른의 말하기 - 서툰 마음을 다독이는 다정한 어른의 언어
이민호 지음 / 모티브 / 2026년 5월

-본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다.-

서툰 마음을 다독이는 다정한 어른의 언어

대한민국 TOP 스피치 코치 이민호가 전하는 '나와 세상을 바꾸는 말하기'

모티브, 어른의 말하기 입니다.

지금의 나이에 말하는게 뭐가 중요한가 싶을 수도 있지만

말을 어떻게 하느냐에 따라 사람 사이의 관계나 어떤 일에 대한 결과가 확연히 달라지는 듯 합니다.

말을 잘하는 것에 대한 공부를 따로 한다는 인식까지는 아니더라도 어떻게 하면  더 정확하고 더 따뜻하게 내 생각을 전달하고 마음에 닿을 수 있는지에 대한 조언을

어른의 말하기 책을 통해 구할 수 있었습니다.

말을 잘하는 사람들은 더 많이 말하는게 아니라고 하죠. 상대의 마음에 더 깊게 닿는 말을 한다고 해요.

이 책의 저자는 스피치 전문가로서 20년간의 경험과 노하우가 담긴 말하기의 본질을 책을 통해 전달하고 있습니다.  읽기 어려운 책이 아닌 사람의 마음을 움직이는 말은 이런거구나를 쉽게 이해할 수 있게 설명하고 있었어요.

다양한 사례와 예시, 그리고 말하기의 여러 기술을 조곤조곤 이해하기 쉽게 설명하고 있기에 어렵지 않게 책을 읽으면서도 고개를 끄덕이게 되는 책이었어요. 실제 활용을 할 수 있도록 상활별 말하는 법을 보여주는 부분도 좋았답니다.

의도치 않게 상대에게 상처를 주게되거나 내 의견을 제대로 전달하지 못해 답답한 일이 많았다면 말하는 상황에 있어 망설여지기 마련인데 저자의 노하우를 전해 들으면서 편안하고 쉽게 신뢰감 있게 말하는 법을 배울 수 있는 시간이었어요.

말은 기술이 아니라 태도임을 배울 수 있었고 인생을 살아가기 위한 많은 관계 속에 내 마음을 제대로 전달할 수 있는 어른의 말하기 법을 이해하고 실천할 수 있는

힘이 되어주는 책이었습니다.

말을 잘한다는 것은 화려한 언변이 아니라

상대의 마음에 닿는 심지를 찾는 일이라는 저자의 말처럼

따뜻하고 떳떳한 그리고 다정하고 정확한 어른의 말하기를 실천해 보려 합니다.

모티브, 어른의 말하기 였습니다.