감정에 서툰 당신을 위한 마음의 뇌과학 - 마음이 무너질 때, 뇌는 어떻게 우리를 다시 일으키는가?
신재한.김대영.정복희 지음 / 슬로디미디어 / 2026년 5월

- 본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다 -

개인의 의지의 문제가 아닌 감정을 뇌과학적인 측면으로 풀어내어 흥미로운 책.

슬로디미디어, 감정에 서툰 당신을 위한 마음의 뇌과학 입니다.

감정 관련, 뇌과학 관련 도서에 흥미를 느끼고 즐겨 읽는 편인데

이번 책은 감정과 뇌과학을 함께 다루고 있어 더 의미가 있었던 책입니다.

어렵게 집중해서 읽어야 하는 것이 아닌 조금씩 필요한 만큼 나눠 볼 수 있는 이해하기 쉽게 술술 풀어 낸 글의 흐름이 특히 마음에 들었어요.

아무것도 하기 싫고 무기력하며 뭔가 하려고 해도 기운이 안나는 상태가 지속되면 주변에서는 의지의 문제다. 게을러서 그렇다고 하는 것 같아요.

저 역시 번아웃을 크게 느꼈고 스트레스 지수와 저항도가 최악의 수치를 달림에도 의지 문제라는 말을 듣곤 했었답니다.

사실 그래서 자책감에 더 무기력해지고 우울감을 느끼게 된 것 같은데 이 책을 보면서 내가 아닌 뇌의 과부하 방어기제라는 말을 보고 나니 조금은 안심이 되는 것 같았어요.

뇌가 회복하면 결국 감정도 회복이 된다는 말인데 인간의 생각보다 뇌의 회복력은 상당히 빠르다고 해요.

신경가소성 또는 흔히 말하는 회복력이 빠르기에 책에서 다루는 내용 중 스트레스에 반응 하는 뇌의 변화에 집중했어요.

PART1에서 다루고 있는 내용이지만 결국 뇌의 변화와 신호를 알아야 회복에도 도움이 된다는 생각이었답니다.

이 책에서는 뇌를 회복하는 힘을 기르는 방법과 정서적인 회복력을 위한 뇌훈련을 실천할 수 있는 방법들을 소개합니다.

단순히 방법 제시에서 끝나는게 아니라 우리 몸의 호르몬이나 뇌 기능 등 전문적인 부분에 대한 설명 및 조언이 이어지기에 수긍을 하고 실천할 수 있도록 이끌어 주고 있어 도움이 되었어요.

뇌를 이해하는 것, 회복하는 것, 관계를 위한 나아감 순으로 독자의 회복력에 진심을 다한 저자의 노력이 느껴지기도 했어요.

우울증 약보다 운동이 좋은 이유와 낮에 햇볕을 많이 쬐야 하는 이유 등 어렴풋이 알고 있지만 실천하지 않았던 부분들에 대한 실천의지와 신뢰가 생겨 앞으로의 달라질 시간을 기대하게 만들기도 했습니다.

마음이 무너질 때, 뇌는 어떻게 우리를 다시 일으키는가.

감정에 서툰 당신을 위한 마음의 뇌과학.

실질적으로 도움이 되는 유익한 책으로 추천합니다.