우리 아이 두뇌를 키우는 브레인 푸드 레시피 - 아이의 뇌는 식탁에서 완성된다
홍수경 지음 / 리스컴 / 2026년 3월

서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.

아이의 뇌는 식탁에서 완성된다. 뇌가 자라는 60가지 레시피

리스컴, 우리 아이 두뇌를 키우는 브레인 푸드 레시피 입니다.

이 책은 두껍지 않지만 아이들 두뇌에 도움이 되는 레시피 60여개가 수록되어 있습니다.

두뇌 발달은 어떤 음식을 먹는지에 따라 성장 여부에 차이가 있는데

영양을 잘 챙기면서 뇌까지 영양소가 쏙쏙 가도록 하여 두뇌 활용도까지 높아진다면 얼마나 좋은 일일까요.^^

자극적인 첨가물이 들어간 음식에 익숙한 아이들도 두뇌를 위한 영양식을 먹으며 두뇌 발달에 도움을 줄 수 있기에 선택한 책입니다.

이 책은 단순히 요리 레시피를 나열한 것이 아니라 무엇보다 음식을 만드는 사람이 먼저 이해할 수 있도록 두뇌발달에 음식이 왜 중요한지를 과학적으로 설명하고 있어요.

신경세포인 시냅스와 뉴런에 대한 이해, 뇌 발잘의 시기별 특징, 시냅스의 인지질 구성과 영양소의 역할, 그리고 브레인 푸드 5대 핵심 영양소에 대한 설명 등 다양한 정보를 담고 있어 읽을거리도 풍부합니다.

식사 시간의 중요성과 루틴에 대해서도 강조하고 있어요.

뇌 발달을 돕는 브레인 푸드 레시피는 총 4파트로 나누어져 있습니다.

뇌를 깨우는 아침 밥상

활력을 주는 점심 밥상

에너지를 보충하는 간식

하루를 마무리하는 저녁 밥상

옥수수 아몬드 스프, 미니 치즈버거, 단호박 찜케이크, 전복 표고버섯 덮밥, 새우 라이스 그라탱 등 아이들이 좋아할 메뉴를 선별하였기에 거부감 없이 먹일 수 있는 브레인 푸드네요.

1인분의 필요한 재료와 조리 과정을 사진과 함께 설명하기에 어렵지 않게 따라 할 수 있고 아이를 위한 밥상을 1인분씩 조리하여 빠르게 차릴 수 있는 점도 좋네요.

매일 아침엔 속이 불편하다며 식사를 거르려던 아이도 엄마가 먼저 아침 식사의 중요성을 알고 또 브레인 푸드를 잘 알고 있다면 아이의 기호에 맞게 식사를 잘 챙길 수 있을 것 같아요.

뇌가 자라는 아이 밥상을 제대로 차려줄

리스컴, 우리 아이 두뇌를 키우는 브레인 푸드 레시피 였습니다.