공부 머리는 만드는 것이다 - 현직 교사들이 직접 해보고 증명한
양은아 외 지음 / 가나북스 / 2026년 2월

- 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.-

현직 교사들이 직접 해보고 증명한,뇌과학부터 식단, 감정 관리까지 공부머리를 깨우는 지속가능한 공부법

이 책은 공부하다 좌절하는 흔히 말하는 현타가 온 아이들을 보며

공부가 되지 않는 근본적인 원인을 진단하고 방향을 제시하고자

현직 교사 6분이 모여 고민하고 의논하며 공부의 효율성을 높이기 위한 방법을

구체적이고 직설적으로 적었기에 이해가 쉽고 현실적인 방법들이 눈에 쏙쏙 들어오는 책이었어요.

공부가 되지 않는 건 결국 마음을 읽고 멘탈을 관리하며 할 수 있다는 믿음으로 시작해야하는데 뇌과학 공부법을 통해 아이들에게 차근히 설명하고 있어요.

아이들이 공부를 하지 않거나 피하려는 이유에 대해 심리적인 이유와 이를 극복하는 방법을 제시하면서 감정을 돌아보게 됩니다.

이어서 나에게 맞는 공부 스타일을 찾을 수 있게 도와주는데요

공부성향 나침반을 통해 자기비하가 아닌 나에게 맞는 공부법을 찾으며 나아갈 수 있었어요.

학습을 하기 위한 하루 루틴과 공부력을 키우기 위한 실제적인 실행법을 구체적으로 소개하면서 자기주도적인 공부법을 만들 수 있도록 돕습니다.

물론 실패했을 때의 대처에 대한 조언도 아끼지 않기에 아이들에게 많은 의지가 될 수 있는 것 같아요.

과목별 공부법으로 실력을 올리는 방법을 배울 수 있었고 학습을 장과 연관지어 공부력을 올릴 수 있는 식습관에 대해서도 중요하게 언급하고 있습니다.

현직 교사의 시크릿 꿀팁을 통해 아이들에게 직접 조언을 해주듯 다정하게 조언을 해주기에 위안을 삼을 수 있었고 공부를 직접하는 아이들이 읽는다면 보다 큰 효과가 있을 거라는 생각이 들었어요.

그냥 쉽게 하는 말이 아닌 경험을 통해 많이 고민하고 의논하여 대부분의 아이들에게 적용할 수 있는 구체적인 방법을 제시하는 점이 좋았고 따뜻한 문체 하나하나가 인상적이었어요.

공부를 잘 하고 싶은데 잘 되지 않아 고민한 적이 있다면 이 책 꼭 읽어보길 추천합니다.

가나북스, 공부머리는 만드는 것이다 였습니다.