후루룩 일본어 왕초보 문법 + 쓰기 연습 - 나의 첫 일본어 루틴 만들기 후루룩 일본어
신명숙.후루룩외국어연구소 지음 / 시대에듀(시대고시기획) / 2026년 3월

- 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.-

일본어 공부 나의 첫 일본어 루틴 만들기 후루룩 외국어, 시대에듀 후루룩 일본어 왕초보 문법 + 쓰기 연습 도서입니다.

후루룩 외국어 시리즈는 쉽게 공부할 수 있기로 워낙 유명하기에 필요시  늘 챙겨보고 있는데 이번 책은 왕초보 문법, 쓰기 연습이라 선택했답니다.

이제 고등학생이 되는 큰 아이가 일본 애니메이션을 즐겨보다가 일본어를 다 알아들을 수 있을 만큼 귀가 열렸답니다.
일본 노래, 일본 애니 등 들리는 건 무슨 말인지 알고 있으나 말을 하고 쓸 수가 없다고 하더라구요 ㅎㅎ 그래서 이 책을 통해 문법과 쓰는 걸 배우고 말하기까지 연결해 보기로 했어요.

어느 페이지를 펼쳐도 180도로 쫙쫙 펴지는게 마음에 드네요.
왕초보 탈출까지 25분 투자로 일본어를 면을 먹듯 후루룩 배울 수 있다니 안 볼 이유가 없지요 ㅎㅎ

문법을 배울 수 있는 책이지만 암기만을 강요하는 문법책이 아니라 즐겁게 배우고 익힐 수 있는 쓰기 연습까지 할 수 있어 재밌게 일본어를 연습할 수 있었답니다.

에피타이저 - 메인요리 - 디저트구성으로 14가지 테마로 배울 수 있답니다.

각 장에서 연습할 주제를 미리 확인하고 어떤 문법들이 등장할지 추측해 보면서 QR코드를 통해 본문에 수록되어 있는 모든 문장을 원어민의 발음으로 듣고 시작할 수 있었어요.

에피타이저를 통해 새로 배울 학습 내용을 얼마나 알고 있는지 셀프 체크 할 수도 있답니다. 셀프 체크로 학습 방향이나 계획을 잡을 수 있어 도움이 되네요.

메인 요리에서는 본격적인 학습을 후루룩 시작하게 되는데요 각 테마별 3가지 메인요리로 문법을 배울 수 있었어요.
그 날 배울 핵심 문법과 꿀팁을 보면서 차근히 학습할 수 있는데  혼자서도 충분히 학습할 수 있도록 후루룩 선생님의 친절한 설명이 담겨 있답니다.

핵심 문법을 예문과 함께 좀 더 자세히 학습할 수 있는 메인요리 즐기기 코너. 접속 형태와 의미, 문장 구조를 이해하고 작문의 기초를 다질 수 있는 쓰기 연습을 할 수 있었어요.

쓰기 연습을 하면서도 문법을 계속 익히게 되는 구성은 어렵지 않게 문법을 인지하게 되어 후루룩 일본어를 배울 수 있었답니다.

마지막 디저트 부분에서는 학습을 모두 마친 후 그날 학습한 내용을 얼마나 이해하고 있는지 다시 한 번 확인해 볼 수 있습니다.  또한, 마무리 진단으로 복습 여부와 실력 점검을 할 수 있어 혼공 학습으로 좋았어요.

QR을 통한 원어민 발음을 계속 듣는 것도 중요한데 저희 아이의 경우 리스닝은 되는데 다른게 안되기에 ㅎㅎ 문장 구조파악과 쓰기 연습에 집중하기로 했답니다. 며칠 들여다보더니 문장이 좀 읽힌다며 좋아하더라구요.^^

하루 25분씩 딱 2주면 일본어 기초 뼈대를 잡아 주는 후루룩 일본어 교재로 꾸준히 아이와 같이 공부해야겠어요!^^

시대에듀, 후루룩 일본어 왕초보 문법 + 쓰기 연습 이었습니다.