치매 없이 100세까지 사는 120가지 방법 - 몸도 정신도 건강한 100세 장수인들의 식사·운동·생활습관
시라사와 다쿠지 지음, 박유미 옮김 / 라이온북스 / 2025년 12월

-  본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다 -

몸도 정신도 건강한 100세 장수인들의 식사, 운동, 생활습관

라이온북스, 치매없이 100세까지 사는 120가지 방법 입니다.

최근 건강에 대한 관심이 많아지면서 관련도서를 자주 읽고 있어요.

나이가 들 수록 정신 건강 또한 신경쓰게 되는데요

치매없이 100세까지 살 수 있다는 말이 눈길을 끌었답니다.

초고령의 나이에도 건강하게 살았던 분의 유해를 해부해보니

주로 기억을 관장하는 영역인 해마의 위축이 없었고

신경 세포도 줄지 않아 나이들지 않은 건강한 뇌를 유지하고 있었다고 해요.

결국, 신체의 나이는 들지라도 건강한 뇌를 유지한다면 100세가 되어도

치매에 걸리지 않고 자립할 수 있다는 이야기가 된다는 점이 흥미로웠어요.

이 책에서는 치매없이 건강하게 100세까지 살 수 있는 뇌를 젊게 유지하는 방법120가지를 전달하고 있어요.식사법 / 생활습관 / 안티에이징 운동법 으로 나누어실험 결과나 과학적인 근거를 들어 설명하고 있어요.

소제목을 통해 120가지 방법을 공개하고 관련하여 근거를 과학적이고 객관적으로 제시하고 있기에 고개를 끄덕이게 되더라구요.

식사법에 대한 이야기로는 아침을 굶으면 오히려 살이찐다거나 생선과 고기는 하루 간격으로 먹기,하루 물 섭취량의 기준, 식욕을 줄이는 간단한 방법 등을 다룹니다.

생활습관으로는 뭐든지 도전하는 정신, 포기는 곧 노화의 시작이다,수면 부족이 노화를 부추긴다, 피로를 풀어주는 안티에이징 목욕법 등의일상 내용들이 흥미로웠습니다.

어쩌면 한 번씩은 다 들어보고 실천을 해보려 했을 수 있는 방법들이지만 근거를 보며 왜 그래야 하는지를 알고나니 조금 더 오랜 시간 실천하며 습관으로 만들 수 있을거란 기대가 생깁니다.

특히, 마지막 장 초간단 안티에이징 운동법은 뇌가 젊어지는 간단한 운동법과 운동습관에 대해

다양하게 다루고 있어 도움이 됐어요.

어렵지 않은 방법들이지만 그냥 지나칠 수 있는 습관들을 바로 잡는다면

몸도 정신도 건강하게 나이들어 갈 수 있을 것 같네요.

치매는 노화가 아닌 습관의 결과다!

일본 최고 노화 전문가가 100세 장수인들을 직접 만나 밝혀낸 120가지 과학적 장수 솔루션

치매없이 100세까지 사는 120가지 방법 이었습니다. ^^