화살코 서경석 쌤의 콕콕 한국사 일력 365 (스프링)
서경석 지음, 방정혁 그림, 김재원 감수 / 알라딘북스 / 2025년 11월

- 본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다. -

알라딘북스, 화살코 서경석 쌤의 콕콕 한국사 일력 365 입니다.

초등 5학년 2학기에 처음 배우게 되는 한국사는 한 학기 동안 빠르게 훑고 넘어간 후 중학교에 가서 다시 배우게 됩니다. 그 사이 시간이 지나면서 한국사에 대한 내용을 잊어버리기도 하고 몰랐던 사실을 배우게 되기도 하는데 그런한 갭을 보완해주기에 좋은 일력이네요.

탄탄한 스프링 제본이라 쉽게 튿어지지 않아 편하게 볼 수 있고 한 눈에 쏙 들어오는 한국사 중요어휘는 스치듯 보아도 기억에 오래 남는 것 같아요.

교과서의 핵심 어휘를 어린이의 말로 풀어서 이해하기 쉽게 설명하고 있어 보기가 편한데요 사건과 사건 사이를 콕콕 짚어가면서 설명하기에 재밌게 한국사를 공부할 수 있었어요. 그래서 미리 예습을 하거나 학교에서 한국사를 배운 후 복습처럼 보기에도 좋았답니다.

선사시대와 삼국의 성립부터 시작하여 통일신라, 발해, 고려, 조선전기, 조선후기, 대한 제국과 일제 강점기, 광복, 대한민국에 이르기까지 초등생이 알아야 할 한국사의 대부분을 짚어주기에 한국사능력 검정 시험 준비에도 도움이 됩니다.

1년 365일 날짜와 함께 한 눈에 쏙 들어오는 중요 어휘를 매일 체크할 수 있는데요 초등 한국사 교과서를 충분히 이해할 수 있도록 교과서에 나오는 중요 어휘를 뽑아 개념을 이해할 수 있게 설명하고 있어요.

유튜브 채널 '그래서경석'에 재치있는 스토리텔링과 유머 넘치는 한국사 강의 영상을 올리고 있는 서경석 쌤의 이해가 쏙쏙 되는 족집게 설명은 한국사 중요 어휘에 대한 이해를 돕습니다. 중요 어휘에 대한 보충 설명과 함께 서경석 쌤이 짚어주는 포인트를 기억한다면 한국사 능력 검정시험은 쉽지요 ㅎㅎ

또한, 초등 한국사 교과서를 잘 이해할 수 있도록 추가로 뽑은 어휘를 설명하고 있어 어휘력도 자란답니다.

한능검 퀴즈를 통해서는 초등 한국사 교과서부터 한국사 능력 검정 시험까지 꾸준히 나오는 내용을 퀴즈로 만들어 아이들이 재밌게 참여 하며 공부할 수 있으며 복습까지 가능했어요.

사진 자료와 지도까지 꼼꼼히 보여주고 있기에 따로 정보를 찾아보지 않더라도

일력 하나로 충분한 학습이 가능합니다. 하루에 볼 내용이 그리 길지 않기에 오히려 암기와 이해가 쉬우며 매일 조금씩 한국사실력을 기를 수 있었어요.

한국사 시험에 나오는 부분을 콕콕 집어 암기할 수 있도록 콕콕 암기를 제시하기도 하는데 재미있는 암기법을 통해 아이들이 잘 외울 수 있도록 도와주기도 합니다.

하루 한 페이지로 책상에 세워두는 일력이지만 많은 정보를 담고 있어 학습에 용이하고 가랑비에 옷 젓듯이 반복적인 복습으로 한국사를 탄탄히 공부할 수 있어 도움이 되네요.

큼직한 글자크기와 다양한 자료가 담겨 특히 마음에 들었던 하루 한 장으로 초등 한국사 완전 정복 일력.

알리딘북스, 화살코 서경석 쌤의 콕콕 한국사 일력 365 였습니다.