리피트 유형 중등 수학 1-1 (2026년) - 2022 개정 교육과정 ㅣ 리피트 중등 수학 (2026년-2027년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2025년 10월
-본 리뷰는 도서를 제공받고 풀이후 주관적인 견해로 작성되었습니다. -
중등수학교재추천 2022 개정교육과정반영
실전 문제 반복으로 실력을 완성하는 유형 기본서
리피트 유형 중등수학 1-1 입니다.
중등수학은 초등수학의 연계이기에 유형연습을 잘 한다면
어렵지 않게 공부할 수 있는데요
그러기 위해선 다양한 유형을 여러번 연습해야 한답니다.
아직 예비중 아이인지라 중등 수학을 제대로 이해하지 못해
교재의 구성을 먼저 살펴보고자 해요.

각 단원별 여러 유형에 대해 나타낸 후
중요한 유형은 따로 표시를 해 두었기에 그 부분은
특히 제대로 짚고 넘어가야겠다 싶었답니다.
교재 내지의 색감도 눈이 피로하지 않아서 학습에 부담이 없고
초등교재처럼 문제의 배열이 넓어 보기 좋았어요.

간단히 개념을 정리한 후 몇 문제 풀어보게 했는데
이해가 쉬운 설명이라 잘 할 수 있었답니다.
중요한 개념은 눈에 띄게 표시해두어 조금 산만해도 눈에 쏙 들어왔고
개념 정리를 확실히 하고 있기에 쉽게 이해할 수 있었어요.
이 교재로 처음 중등수학을 배우는 아이들도 금방 이해하는 설명이었답니다.
교과서에 나오는 핵심 개념을 정리했기에
꼭 알아야 할 부분을 체크할 수 있었고
추가 설명이 필요한 경우 주의, 참고, 예를 구성하여 개념 이해를 돕습니다.

개념을 배우고 나면 여러 유형을 직접 익혀야 하는데요
각 유형의 개념을 도식화하여 이해가 쉬웠어요.

교과서와 학교 시험 기출문제를 분석하여 모든 수학 문제를
개념별, 난이도별, 유형별로 정리했기에
실력을 체크하며 꼼꼼한 유형연습이 가능했답니다.
중요한 개념과 대표문제, 난이도 표시가 한 눈에 보여 좋았습니다.

유형 학습이 끝나면 실력 점검을 해볼 수 있는데
실력 점검 2회 학습으로 유형을 완벽히 익힐 수 있었어요.
서술형 문제를 포함하고 있기에 서술형 연습도 할 수 있었고
내가 이해하고 있는 개념을 한 번 더 정리할 수 있었답니다.
또한, 잘 풀리지 않는 유형은 다시 공부할 기회가 되기도 합니다.

학교 시험 미리보기를 통해
시험에 꼭 나오는 문제를 선별하여 종합적으로 단원을 마무리 할 수 있는데요
출제율이 높은 문제나 서술형 문제를 따로 표시하고 있어
한 번 더 점검하면서 학습할 수 있었어요.
시험 대비로도 좋지만 개념을 정확히 확인하기 위해서도
좋은 문제들이었습니다.

교과서 속 창의, 사고 문제를 따로 다루고 있는데
2022 개정 교과서 9종을 분석하여 교과서에 수록된 창의, 사고력 문제를 제시합니다.
직접 문제를 풀어보고 해설을 보고 정리하면서
사고력을 기를 수 있습니다.
다양한 유형의 문제를 통해 학교 시험을 탄탄하게 대비할 수 있을 것 같아요.

학교 시험 만점 도전하기는
시험에서 변별력이 있는 문제를 엄선하였는데
고난도 시험 문제를 대비할 수 있도록 구성되었습니다.
선생님들에 따라서 고난도 문제를 몇 문제씩 섞어 출제하기에
소홀히 할 수 없는 부분인데요
리피트 유형 교재에서 한 번 더 짚어주니
고난도 문제도 접할 수 있어 도움이 되는 부분이네요.
중요한 부분을 꼼꼼히 짚어주고
수학이 서툰 아이들도 어떤 개념을 꼭 기억해야 하는지 확인할 수 있어
수학을 잘하고픈 아이들이 보기에 좋은 유형서였어요.