민주주의 수업 지홍 쌤의 사회 교실
승지홍 지음, 송진욱 그림 / 리틀씨앤톡 / 2025년 9월

리틀씨앤톡에서 출간된

지홍 쌤의 사회 교실 민주주의 수업 입니다.

민주주의라는 말을 당연하게 쓰고 있지만

그 의미에 대해 제대로 이해하지 못하는 어린이들이 많기에

어려운 사회용어를 쉽고 이해하기 쉽게 전달하고 있어

초등학생 아이들이라면 꼭 읽어봤으면 좋겠다 싶은 책이었어요.

민주주의는 우리가 지켜야 할 소중한 가치이기에

진정한 민주주의란 무엇인지

또 우리는 민주 시민으로서 무엇을 해야 할지를 이 책을 통해 배울 수 있답니다.

이 책의 저자 지홍쌤은 고등학교에서 사회를 가르치고 있는데요

사회 교과에 조금이라도 일찍 관심을 가지고 공부한다면

이후 사회 공부 역량에 차이가 크다는걸 느끼셨다고 해요.

그래서 조금 더 이른 초등 시기에 딱딱하고 어려운 사회가 아닌

부담없이 읽을 수 있는 사회 책을 만들어보고자 이 책을 쓰셨다고 합니다.

사회가 사실 막 재밌는 과목은 아니지만

아이들이 살아가야 할 자체가 사회 이기에 모르고 넘어갈 순 없는 부분인데

거부감을 느끼기전에 재밌고 친근하게 배울 수 있어 좋았답니다.

민주주의와 관련된 모든 이야기를 이 책에 담고 있어

아이들이 차근히 읽어나가기 좋았어요.

민주주의, 자유와 평등, 다수결의 원칙, 국민주권, 입헌주의,

법치주의, 삼권분립, 선거제도, 인권, 시민의 역할, 협력과 존중, 평등 등

민주주의 사회에서 꼭 알아야 할 개념들을

친근한 설명으로 쉽게 이해하고 받아들일 수 있었고

위트있는 그림과 간간이 나오는 만화를 통해 부담없이 학습할 수 있었답니다.

좀 더 상세한 설명을 따로 다루고 있고

선생님, 질문 있어요 코너를 통해 심화 된 내용을 제시하고 있으며

민주주의 퀴즈, 토론까지 어렵지 않게 다루고 있어

편하게 읽으며 사회를 배울 수 있는 책이었습니다.

이 책은 초등 아이가 읽을 수 있게 제가 먼저 권한 책이기도 해서

알찬 구성이 더 마음에 드네여.^^

리틀 씨앤톡, 지홍 쌤의 사회 교실 민주주의 수업 이었습니다.