마인크래프트 RPG 만들기 - 플러그인 코딩으로 만드는 나만의 RPG 세상
우마공 운영진 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2025년 9월

영진닷컴, 마인크래프트 RPG 만들기

플러그인 코딩으로 만드는 나만의 RPG세상 입니다.

국내 마인크래프트 게이머들의 요람 우마공 마인크래프트

시스템 개발일지 시리즈라 볼 거리가 풍부합니다.

마인크래프트 월드 안에 나만의 RPG 새상을 구현해볼 수 있는데요

플러그인 기능을 이용해 자유롭게 코딩하며

상상해오던 세계를 직접 구현해 볼 수 있는 코드들이 다양합니다.

먼저 플러그인 기능을 사용하려면 플러그인에 대해 알아야 하는데

이 책은 총 4개의 파트로 나누어 나만의 RPG세상을 만들 수 있도록 도와줍니다.

플러그인의 기초 / 플러그인의 응용 / 프러젝트 구상 / RPG게임 만들기

코드를 따라 하나싹 배우다보면 어느새 코딩이 손에 익게 되는 것 같아요.

마인크래프트를 좋아하는 학생들도 차근히 배울 수 있도록

화면에 뜨는 코드를 하나하나 보여주는데요

코딩을 배우면서 프로그래밍을 할 수 있기에 학습에도 도움이 되네요.

실제로 게임을 통해 코딩 실력이 월등히 높아지는 경우가 많기에

즐겁게 책을 보며 배울 수 있었던 것 같아요.

플러그인은 마인크래프트의 서버에서 실행되는 프로그램인데요

서버와 플레이어가 통신할 때

서버에서 여러 기능을 수행할 수 있게 도와준다고 해요.

플러그인에 대한 이해가 마인크래프 게임을 만들고

코딩을 하는 기본이라고 할 수 있는데

코딩이 무엇인지, 플러그인은 무엇인지에 대한 개념과

개발을 위한 프로그램 설치, 서버 구축, 명령어를 만드는 등의 기본부터 시작하여

내가 생각한 RPG게임을 실제 코딩을 통해 구현해보는 것까지

차근히 배울 수 있답니다.

올컬러로 프로그램 코드까지 하나하나 친절히 설명하고 있기에

어렵지 않게 따라가면서 나만의 RPG세상을 만들고

코딩, 프로그래밍 실력까지 기를 수 있는 책이었어요.

플러그인 코딩으로 만드는 나만의 RPG 세상

영진닷컴 마인그래프트 RPG만들기 였습니다.