한 학기 공부법 - 성적 급상승을 부르는 진짜 공부의 시작
박인수 지음 / 성안당 / 2025년 9월

- 본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다. -

스스로 배우고 성장하는 힘을 기르는

우리 아이 성적을 올려줄 공부법 비법이 가득 담긴 책

성안당, 한 학기 공부법 입니다.

이 책의 슬로건인 성적 급상승을 부르는 진짜 공부의 시작처럼

같은 시간을 할애해도 공부법에 따라 효율이 다를 수 있다는 걸

너무나 깨닫게 해준 책입니다.

아이들에게 아무리 공부법을 강조한다해도 제대로 된 설명이 힘들고

그 방법이 구체적이지 못했는데 이 책이 담고 있는 방법들은

구체적이고 아이들이 바로바로 적용해 볼 수 있는 실질적인 것들이라 도움이 됐어요.

이 책은 저자가 현장에서 수많은 학생을 멘토링한 경험을 바탕으로

실제로 효과가 있었던 공부 방법과 습관을 기록해두었습니다.

그래서 결국 자기주도학습으로 이끌어 줄 수 있는 책이라

공부의 기본을 익히기 위해선 한 번은 꼭 읽어야 하는구나 싶었지요.

차례의 큰 주제만 봤을 땐 누구나 할 수 있는 말들이구나 싶을 수 있지만

세부적인 내용을 알고 보면 책에 집중하게 될거예요 ㅎㅎ

공부법을 알려주는 저자가 쓴 책이니 만큼 도서의 구성은 정말 한 눈에 쏙쏙 들어왔어요.

필요한 부분을 골라 읽는게 아니라 전체를 다 읽으면서도

핵심이 무엇인지, 내가 따라해봐야 할 방법은 무엇인지 바로바로 캐치할 수 있었답니다.

스터티 플래너의 중요성은 늘 강조되고 있지만 실천하기 어려웠는데

아이들이 직접 플래너를 작성하면서 실천할 수 있게 작성하는 방법을 구체적으로 알려주고 있기에 따라 해볼 수 있었답니다.

교과서를 정확하게 읽는 법이나 노트 필기하는 법도 인상적이었는데

내신 관리에 꼭 필요한 방법들이라 한 번 살펴보기만 해도 도움이 됐어요.

특히, 노트 정리하는 방법에 대해 예시를 보여주기에

아이가 자신의 필기와 비교를 하며 나만의 필기법을 정리할 수 있었답니다.

기억을 잘 할 수 있는 방법에 대해선 아이가 제일 마음에 들어했던 부분인데

아무래도 직접 성적을 올릴 수 있는 핵심이기에 더 관심있게 본 것 같아요.

차례 제시나 간단한 서평으로 절대 이 책의 진가를 알 수 없을 듯 하여

이 책을 꼭 읽어보시길 권해드려요.

학습을 지도하는 보호자와 학생이 함께 읽으면 큰 도움이 될거예요.

성적 급상승을 부르는 진짜 공부의 시작

성안당, 한 학기 공부법 이었습니다.