우리 엄마가 보면 좋겠어요 - 엄마의 쉼을 위한 명화와 백 편의 글
이순자 외 지음 / 대경북스 / 2025년 4월

-본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다.-

어버이날이 다가오면서 더 의미가 느껴지는 한 권의 책.

대경북스, 우리 엄마가 보면 좋겠어요 입니다.

이 책을 보는 순간 표지에서 느껴지는 따사로움이 엄마를 떠올리게 합니다.

느낌 외엔 어떤 연관도 없는데 말이죠.

이처럼 이 책은 엄마를 떠오르게하는 또 엄마의 쉼을 위한 명화와 백 편의

글을 담고 있습니다.

딸이 엄마에게, 그리고 엄마가 되어 나이가 들고 있는 나에게 줄 수 있는 선물이었어요.

드라마 폭싹 속았수다의 인기만큼 엄마를 떠올리는게 유행처럼 크게 다가온 요즘

우리 엄마가 보면 좋을 책을 쓰고 싶어 함께한 작가들의 손에 의해 탄생한

우리 엄마가 보면 좋겠어요..... 제목 만큼이나 그 책의 내용들이 따뜻합니다.

여러 생각을 떠 올리게 하는 명화들과 잔잔하게 엄마에게 이야기하는 편지글...

그리고 한 자 한 자 필사를 할 수 있는 코너까지....

그 어떤 것도 아닌 엄마를 떠올리고 엄마로서의 내 지난 삶을 돌아보게 만드는

그림과 글귀들, 그리고 필사까지 뭔가 자꾸 뭉클하게 만들었어요.

사랑하는 마음은 더 커졌지만 이제와서 은근하게 표현하기엔 어려울 수 있는데

엄마에게 사랑을 전하고 싶을 땐 이 책 만한 선물이 없는 것 같아요.

추억을 선물하고 싶거나 그리울 때 등 엄마 생각이 날 땐 이 책을 펼치면 큰

위로가 되는 듯 합니다.

엄마라는 단어에 묻어있는 감정들, 엔딩 문장을 위해, 둥글게 그리고 의연하게,

문득 다시 행복, 엄마의 빈칸은 무엇인가요 5가지 주제로 5명의 작가들이 전달하는

이야기가 따사롭고 감사하기만 합니다.

책의 슬로건인 "그동안 정말 수고하셨습니다" 이 말에 눈물이 왈칵 쏟아질 것 같다면

이 책을 엄마와 함께 읽으면 더 좋을 것 같아요.

엄마에겐 추억을 딸에겐 뭉클함과 공감을 줄 수 있는 책 선물.

대경북스, 우리 엄마가 보면 좋겠어요 였습니다.