땅끝마을 임선생의 건강한 매일 반찬 - 조선왕조 궁중음식 기능 이수자의 손맛이 담긴 건강 반찬 142
임승정 지음 / 책밥 / 2025년 3월

본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다.

조선왕조 궁중음식 기능 이수자의 손맛이 담긴 건강 반찬 142.

책밥에서 출간된 땅끝마을 임선생의 건강한 매일 반찬 입니다.

아이들 건강을 위해 최근 집밥 위주로 신경을 더 쓰다보니 반찬 고민에 보게 된 책입니다.

이학박사이자 국가무형유산 '조선왕조궁중음식"기능 이수자 임승정님의 레시피로 매일 반찬과 명절 음식, 그리고 별식이 담긴 집밥 반찬이 가득 담겨 있어요.

19만 유튜브의 구독자가 인정한 재료 본연의 맛을 담은 건강 레시피인 만큼

아이들 건강을 지켜줄 반찬을 쉽게 만들 수 있어 든든합니다.

몸에 좋은 제철 재료를 사용하여 건강하고 맛있는 전통 음식 위주의 메뉴를 살펴보고 복잡하지 않게 간단히 따라 할 수 있어 바쁜 식사 준비 시간에도 빠르게 만들어 볼 수 있었어요.

무침, 겉절이, 조림, 찜, 볶음, 구이, 김치, 짱아치, 국, 탕, 찌개, 전골, 명절 음식, 전, 적, 별식으로 나누어 다양한 전통 음식을 선보입니다.

이 책에서 사용된 자주 소개되는 조리 도구, 양념을 살펴보고 비법 육수를 만드는 법, 더덕이나 우엉, 낙지, 꼬막, 황태, 전복 등 요리 초보자들이 다루기 힘든 재료를 손질하는 법까지 먼저 알려주기에 도움이 됐어요.

평소 양념장은 시중에서 사다 쓰곤 했는데 레시피 곳곳에 사용되는 양념장 또한 쉽게 만드는 법을 배울 수 있었고 사진 설명과 조리 설명, TIP까지 따로 제시하고 있어 옆에서 요리 지도를 해주시듯 꼼꼼한 요리 과정을 보고 배울 수 있었습니다.

전통음식들은 결국 우리가 어릴 때 맛있게 먹던 엄마의 손맛이 담긴 한식들이기에 추억을 떠올리며 하나씩 배울 수 있어 좋았습니다.

평소 건강에는 좋으나 아이들이 기피하던 파 산적이나 더덕구이 등의 반찬도 맛있게 만들 수 있었고 각종 김치를 담는 법도 책에 수록되어 있어 간편하게 만들어 볼 수 있어 좋았습니다.

아직 요리가 어색하다면 처음부터 제대로 배울 수 있는 책이고

요리를 할 줄 안다면 쉽고 간단하게 맛있는 반찬을 만들 수 있는 레시피가

가득 담긴 비법책이라 생각되네요.

제철음식으로 건강한 밥상을 차릴 수 있게 도와주는 든든한 요리책

책밥, 땅끝마을 임선생의 건강한 매일 반찬 이었습니다.