진짜 식사 1 - 몸에서 질병을 몰아내고, 암세포를 파괴하고, 다이어트에 좋은 최강 음식
김순렬 지음 / 리더북스 / 2023년 12월

현대를 살아가면서 풍족한 먹거리 환경이 있지만 건강에 해가 되는 가공식품이 접하기가 쉬운 것 같아요.

바쁘다는 핑계로 간단한 음식을 먹고 배달 음식, 가공식품을 많이 먹다 보니 몇년새 몸이 급 안좋아지더라구요.

저와 같은 음식을 먹고 있는 성장기 아이들을 보면서 걱정이 되던 중 보게 됐기에 더 도움이 된 책이라 의미가 큽니다.

리더북스에서 출간된 진짜 식사 1 입니다.

이 책은 한의학박사 김순렬님의 저서로 60만 구독자 유튜브 <김순렬TV> 1억 뷰 화제의 콘텐츠 핵심을 수록했기에

건강한 식사에 대한 알짜 정보를 볼 수 있는 책이었어요.

몸에서 질병을 몰아내는 식사, 암세포를 파괴하는 항암식, 마흔 이후의 최강 식사, 비만을 예방하고 다이어트에 좋은 식사 총 4장으로 나누어 설명하고 있기에 책을 한 번 다 본 후엔 필요에 따라 찾아 볼 수 있어 좋았습니다.

이 책에서는 한의학적인 관점에서 각 신체기관과 기능에 따라 음식의 작용을 설명하고 있었고

너무 길거나 어려운 설명이 아니라 간단명료하지만 이해가 쉽도록 이야기하고 있어 머리에 쏙쏙 들어왔어요.

땅콩이나 생강, 레몬즙 등 몸에 좋다고 알려진 재료들도 어떻게 먹는지에 따라 독이 되기도 하고 약이 되기도 하는 등

바르게 먹는 법을 전하기에 평소 먹던 식습관을 돌아보며 이왕이면 독소가 쌓이지 않도록 먹는 법을 새길 수 있었어요.

항간에 떠돌던 식재료의 효능과 부작용에 대한 한의사 선생님의 정확한 이야기를 들을 수 있었고 각 신체기관과 건강과 면역에 연계하여 성분에 대한 설명을 자세히 하고 있기에 더욱 신뢰가 갑니다.

어디에 좋다더라는 이야기만으로 무심코 먹던 음식들도 어떤 기능이 있는지, 왜 좋은지, 어떤 사람에게 도움이 되는지 등을 어렵지 않게 이해하며 따져보다 보니 무조건 배를 채우는 것 만이 식사가 아니라 제대로 건강을 위해 먹을 수 있는 식사가 뭔지를 깨달을 수 있었던 건강 사전같은 책이었습니다.

한 번 읽고 끝나는 책이 아닌 옆에 끼고 수시로 궁금한 점을 다시 찾아 볼 수 있어 유익한 책 진짜 식사 였습니다.

- 본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다. -