깨독 중등 국어 독해 1 기본편 - 수능 국어 독해의 자신감을 깨우는 단계별 훈련서 깨독 중등 국어
미래엔 콘텐츠 연구회 외 지음 / 미래엔 / 2022년 11월

수능 국어 독해의 자신감을 깨우는 단계별 훈련서

미래엔 깨독 중등국어 독해1 기본편 입니다.

독해를 어려워하는 아이라 난이도에 맞춘 중등독해 문제집이

필요했답니다.

책을 많이 읽고 한 번 읽은 책은 외우다 싶이 하지만

유독 독해를 풀면 못하더라구요 ㅎㅎ

흥미로 책을 읽는 것과 학습을 위해 지문을 보고

독해를 하는 건 다른 문제 인 것 같아서

독해 문제집이 꼭 필요했답니다.

깨독은 단계별로 독해법을 배울 수 있는 단계별 훈련서이기에

천천히 독해 실력을 기를 수 있겠다 싶었어요.

준비편, 기본편, 실력편, 수능편 총 4권으로 구성되어 있어 아이의 실력에 맞춰 교재를 선택할 수 있었답니다^^

저희 아인 기본편으로 시작했는데 오답들을 보니

준비편부터 다시 해야겠다 싶었어요^^;;

표지에 있는 QR코드로 모바일 진단 평가를 할 수 있습니다.

학습 전 - 학습 중 - 학습 후

총 3회를 평가할 수 있도록 모바일 진단 평가 3회

무료로 제공하고 있는 중등국어문제집 깨독 독해!

모바일 진단평가를 통해 현재 아이의 독해 실력을 진단하고

수능 국어 1등급 대비를 위한 맞춤형 처방을 제공하고 있기에

어떤 부분이 부족한지, 어떤 부분을 공부해야 하는지를

파악할 수 있어서 도움이 되었어요~!

수능예상 등급은 2등급,, 아이고 ㅎㅎㅎ

처음 시작은 2등급이지만, 단계별 독해학습을 진행하면서

1등급으로 껑충 오를 실력을 기대해봅니다 ^^

독해력을 깨우기 위한 중등국어문제집 깨독은

인문 / 독서, 예술 / 사회 / 과학 / 기술로 나누어 독해 훈련을

합니다.

중등국어문제집 답게

중학교 교과서 및 기출 지문을 바탕으로 지문 독해 학습을 할 수 있게 다양한 주제의 지문을 읽고 공부할 수 있었어요~!

실전1, 실전2 어휘 공략하기

1일 2지문 30분 집중학습을 할 수 있는 분량으로

하루에 2개의 지문을 학습 할 수 있었습니다.

교재의 색감이 눈의 피로를 덜어주기에 지문을 읽기에도 부담이 적더라구요.

각 지문 마다

지문의 난이도가 별 세깨까지 나타나있고

교과 연계 과목 표시,

그리고 얼마간의 시간 동안 풀어야 하는지를 제시하고 있기에

시간 조절을 하며 문제를 푸는 연습을 할 수 있었습니다.

매일 학습을 계획하여 자기주도 학습 습관을 형성할 수 있고

따로 강의를 보지 않아도 교재에 나오는 부가 설명이나

기출 지문을 읽고 지문 독해 학습을 하면서 독해력과 문해력을

기를 수 있어 꼼꼼한 학습을 할 수 있었어요.

그런데 오답이 너무 나와서 ㅎㅎㅎ

다시 풀어서 답을 맞추는 문제들도 다시 한 번

독해 문제를 풀이하는 방법을 알려주면서 포인트를 잡아줬답니다. 해답지에 나오는 정답과 오답풀이를 보면서

독해하는 감을 잡아갈 수 있었어요.

아직 한참 부족하지만 나름 지문에 대한 문제들이 어떤 유형일지는 감을 잡게 되더라구요~!

지문을 읽고 나면

내용 이해하기 - 주제 파악하기 - 확인 문제를 통해

지문의 내용을 정확히 이해할 수 있는

간단한 문제들로 정리를 할 수 있어 좋았답니다.

오엑스 문제를 재밌어 하더라구요 ㅎㅎ

각 지문마다 수능이 쉬워지는 지문 키워드를 제시하기에

수능에 나오는 지문의 성격을 자연스럽게 익힐 수 있었고

독해 학습의 방향을 잡을 수 있어 좋았습니다.

또, 지문에 나오는 어려울 수 있는 어휘들을

바로 공부할 수 있어 학습 시간을 줄일 수 있었어요~!

어휘 공부까지 덤이네요^^

하루 2개의 지문학습이 끝나면 독해력을 다지기 위해

독해에 도움이 되는 어휘력을 기르고

배경지식을 쌓을 수 있었습니다.

지문에 나온 핵심 어휘를 사다리 게임, 십자말풀이,

줄 잇기, 바르게 고치기 , 빈 칸 채우기 등의 다양한 유형의 문제로 확실하게 익힐 수 있었어요~!

중등국어문제집 깨독 독해는

영역별로 비문학 지문을 집중하여 읽는 훈련을 할 수 있는 맞춤 지문이라 아직 독해를 공부하는 습관이 제대로 잡히지 않은 아이들에게도

힘들지 않게 학습을 할 수 있는 교재였어요.

깨독 독해를 풀어보면서 아직은 아이에게

독해에 대한 감을 잡는 연습이 더 필요한 듯하여

기초부터 탄탄하게 다져가보기로 했어요.

단순히 중학교 지문이 아닌

7가지 독해 원리를 단계별로 익혀 다양한 영역에 맞게

독해하는 방법을 학습할 수 있기에

독해가 어려운 아이들에게 차근히 접근할 수 있는 교재라

서두르지 않는다면 단계별로 실력을 기르기에 딱이었답니다.

특히, 지문을 보면서 바로 지문을 분석할 수 있는 문제들이

지문 옆에 바로 실려있는 점이 마음에 들었고

아이 역시 지문 내용을 정리하기가 좀 더 수월했다고 하더라구요.

별거 아닐 수 있지만 앞 장으로 넘기며 확인하는 것보다

바로바로 확인하면서 지문을 파악할 수 있어 편했다고해요 ㅎㅎ

깨독 중등국어 독해1 기본편으로

단계별 학습을 진행하며 독해 실력을 기르려고 해요.

중등독해 문제집으로 미래엔 깨독 중등국어 독해1 기본편 추천합니다.

- 본 리뷰는 출판사에서 교재를 제공받고 직접 풀이 후 주관적인 견해로 작성되었습니다. -