또래퀴즈 : 호기심 퀴즈 백과 (스프링) - 초등학생을 위한 지식 퀴즈 백과 또래퀴즈 백과
강영훈 지음, 장우주 그림 / 이젠교육 / 2020년 10월

초등학생을 위한 지식 퀴즈 백과

이젠교육, 또래퀴즈 호기심 퀴즈백과 입니다.

한 손에 꼭 잡히는 사이즈로

스프링으로 넘기는 책이라 활용도가 더 좋은 또래퀴즈!!

초등학생들이 즐겨보는 지식, 교양 책 중

저희 아이가 가장 흥미롭게 보는 책이 또래퀴즈랍니다.^^

지난 번 우리몸 퀴즈백과를 재밌게 보고

이번에 고른 또래퀴즈는 "호기심 퀴즈백과"인데요,

아이들이 호기심을 가지고 궁금해 할 부분을

시원하게 해소해주는 퀴즈들이 다양해서 역시나 좋아하더라구요^^

호기심 퀴즈백과는

사람(인체) / 동물 / 식물 / 지구 / 자연(환경) / 상식

으로 분류하여 관련 상식을 익힐 수 있는 스프링 북입니다.

한장식 착착 넘기면 되기에

아이 혼자 시간이 날 때 보기도 하고

친구들과 삼삼오오 모여 함께 보기도 하더라구요~!

가방에 쏙 들어가는 사이즈라

매일 학교에 가지고 다니면서 인기를 끌고 있어요^^

인싸템이 된 또래퀴즈~^^

이젠교육, 또래퀴즈 호기심 퀴즈백과는

다양한 주제를 다루고 있기에 아이들이 한참을 보면서

함께 퀴즈를 내고 답을 맞추는 놀이를 하기에 좋았습니다.

앞면은 퀴즈, 뒷면은 답이 나오기에

아이 혼자 시간을 보내며 지식을 습득하기에도 좋았지요.^^

질문과 함께 관련 그림과 힌트가 나오는데

조금만 생각해보면 답을 찾을 수 있는 문제가 있고

곰곰이 생각을 해야 답을 찾을 수 있는 문제가 골고루 있어서

집중하며 퀴즈를 풀어볼 수 있었어요~!!

퀴즈 답에 대한 설명 역시

과학적인 근거로 아이들이 이해하기 쉽게 설명하고 있기에

고개를 끄덕이며 학습할 수 있었답니다.

설명과 함께 관련 그림을 제시하기에 이해가 쉬웠고

더 재밌어 하더라구요~^^

하품을 하면 왜 눈물이 나올까요?

하품을 하면 입을 크게 벌리기 때문에

얼굴의 근육들이 움직이면서 눈물이 모이는 눈물 주머니를 세게 누르게 되기에 눈물이 나온다는 걸 배웁니다.^^

정말로 얼굴 근육이 움직이는지 거울을 보면서

몇 번을 입을 크게 벌려 하품을 해보더라구요 ^^

반딧불이는 어떻게 빛을 낼 수 있을까요?

반딧불이는 스스로 빛을 낼 수 있는 발광생물이며

꽁무니에 있는 발광세포에서 나오는 발광물질인

루시페린이 산소와 만나 빛을 내는 것을 배웁니다~!!

반딧불이는 도시에 사는 아이들은 볼 수 없기에

아이의 궁금증은 더 커졌답니다.

그래서 실제 사진을 검색하고 더 자세한 내용을 찾아보는

확장 활동도 할 수 있었어요~^^

땅에서 분해되는 기간이 가장 긴 것은 무엇일까요?

종이봉투, 비닐봉지, 나무젓가락 중 고르는 문제였어요.

종이는 2~5개월, 나무젓가락은 20년, 비닐봉지는 400~500년이

걸린다는 설명을 보고는 깜짝 놀랐답니다.

그간 편하게 쓰던 비닐봉지가 그렇게 오래 분해되지 않는다는

사실을 알고는 앞으로는 사용을 되도록이면

안해야겠다고 하더라구요.

또래 퀴즈를 보면서 아이가 생각하지 못했던 분야의 문제들로

새로운 지식을 쌓기도 하고 평소 궁금했던 부분을 해소하기도

하는 등 지식, 상식, 교양을 쌓으며 눈을 빛내는 모습이

너무 이뻤답니다.^^

아이가 새로 알게 된 부분들은

엄마, 아빠에게 질문을 내고 설명을 하기 바쁘기도 했지요 ㅎㅎ

또래퀴즈는 지식 / 국어 / 영어 세 종류로

20권이 넘게 출간되어 있답니다.

그래서 하나씩 보면서 공부를 하기로 했어요~!!

이미 친구들 사이에서 인기템이 됐기에

하나씩 사서 퀴즈를 내기도 한다는 말에 미소짓게 되더라구요.^^

흥미로운 퀴즈로 호기심을 채울 수 있는

초등학생을 위한 지식 퀴즈 백과!

또래퀴즈 호기심 퀴즈 백과 로 알찬 지식 재밌게 채우길 바래요~^^

-본 리뷰는 도서협찬을 받고 직접 풀이 후 주관적이 견해로 작성되었습니다.-