초등학생을 위한 지식 퀴즈 백과
이젠교육, 또래퀴즈 우리 몸 퀴즈백과 입니다.
초등학생의 지식을 위한 양질의 교재들을 더러 볼 수 있지만
이젠교육, 또래퀴즈는 정말 압도적인 것 같습니다.
책가방에 쏙 들어가고 아이의 손에 촥 감기는 사이즈로
언제어디서나 혼자 혹은 친구들과 모여
관련 퀴즈를 풀며 지식도 채울 수 있는 백과사전 또래퀴즈! ^^
이젠교육 서포터즈 이랑3기로 활동하면서
새로 알게 된 교재들이 많은데 볼수록 놀라워요~!
또래퀴즈는
서로 묻고 답하며 두뇌 & 지식이 쑥쑥! 이라는 슬로건으로
내용을 보기도 전에 쓰임과 효과를 알것 같았답니다.
지식 / 국어 / 영어
3개의 시리즈로 나누었지만 호기심, 과학, 한국사, 상식, 신기한,
세계, 인물, 속담, 수수께끼, 맞춤법, 영단어 등등
호기심을 가질 재밌는 주제나 지식,교양에 도움이 되는 주제 등
다양한 퀴즈 백과가 있답니다.
아이들 손에 딱 잡히는 사이즈에 스프링으로 편하게 잘 넘어가기에
퀴즈를 내고 맞추기에 좋더라구요^^
저희 아이가 가장 처음 만나게 된 또래퀴즈는
우리 몸 퀴즈백과 입니다^^
의사가 꿈이라는 아이가 우리 몸에 대해 자세히 알고 싶다며
골랐답니다.
(사실, 인터넷서점 모든 또래퀴즈 미리보기를 열어보며
모...든... 미리보기 퀴즈를 맞춰본 후 골랐다는건 비밀입니다 ㅎㅎㅎ)
우리 몸에 대해 여러 주제로 나누고 관련 퀴즈를 담고 있어요~!
챕터의 그림만 봐도 어떤 문제들을 다룰지 알 수 있을만큼
그림 표현이 너무 좋은 이젠교육입니다.^^
혼자서도 척척 문제를 넘겨가며 답을 찾아 봅니다~!
아는 문제가 나오면 먼저 답과 설명까지 열심히 외치고
모르는 문제가 나오면 곰곰이 생각했어요^^
주로 학교에 들고 다니면서 친구랑 퀴즈 대결을 하지만
처음엔 먼저 읽으면서 공부를 하고
엄마, 아빠에게 퀴즈를 내며 소통을 하기도 했었답니다.
(쉬운듯 어려운듯 재밌어요~~~)
문제와 함께 그림 힌트, 글 힌트가 나오는데
그림의 표현이 너무 잘 되어 있기에
모르는 문제가 나와도 조금씩 생각을 하면서 답을 찾는
재미가 있었어요~!
그림을 보면 알겠지만....
표정들이 하나하나 다 살아 있어서
너무 생생하고 좋더라구요~^^
실감이 나는 그림들입니다~~~~ ㅎㅎ
사람이 하루 동안 누는 오줌의 양은 얼마나 될까요?'토끼전'에서 자라가 용왕에게 바치려던 것은 토끼의 무엇일까요?배 속에서 '꼬르륵' 하는 소리가 나는 이유는 무엇일까요?사람의 머리카락은 평균적으로 약 몇 개일까요?혀가 느끼는 맛이 아닌 통증인 것은?사람들이 뜨거운 물건에 손을 댔을 때, 재빨리 귓불을 잡는 이유는?
사람이 하루 동안 누는 오줌의 양은 얼마나 될까요?
'토끼전'에서 자라가 용왕에게 바치려던 것은
토끼의 무엇일까요?
사람의 머리카락은 평균적으로 약 몇 개일까요?
혀가 느끼는 맛이 아닌 통증인 것은?
이유는?
또래퀴즈는 우리 몸과 관련된 과학적인 질문과
위트있는 질문들로 구성되었기에
아이가 때론 진지하게, 때론 깔깔 거리면서 답을 찾았어요.
그래서 쉬운 문제, 고민이 필요한 문제가 적절히 섞여있어
더 승부욕이 생기도 재밌었답니다.
호기심 가득한 퀴즈를 풀고 나면 답을 확인해야겠죠?^^
정답은 퀴즈의 뒷면에
아하, 그렇군요 코너로 답과 보충 설명을 합니다.
그림 자료를 활용해 설명을 하기에 이해가 쉽고
초등 지식을 쌓을 수 있었어요~!!
아빠, 엄마, 아기 중 누구의 뼈 개수가 가장 많은지 묻는 퀴즈의 힌트로
엑스레이 뼈 사진이 너무 재밌습니다^^
이 문제 맞출 수 있으신가요?^^
아이와 함께 풀면서 저흰 맞추지 못했었답니다.
3학년인 아이가 눈칫껏 그림 힌트를 보고 뼈를 세어보더라구요 ㅎㅎ
글 힌트는
'집게손가락에만 3개의 뼈가 있어요' 네요.
결국, 답을 모르는 채로 해설을 봤어요~!!
해설에 나오는 그림에는 각 손가락 뼈의 이름까지 알려주더라구요^^
사람의 손에는 27개의 뼈가 있어요. 손가락 마디를 이루는 뼈에서 손바닥 안의 길쭉한 뼈, 손목 부분의 둥글둥글한 뼈, 콩 모양의 작은 뼈 등 손에는 다양한 모양의 여러 가지 뼈가 모여 있답니다.36번 문제
사람의 손에는 27개의 뼈가 있어요.
손가락 마디를 이루는 뼈에서 손바닥 안의 길쭉한 뼈,
손목 부분의 둥글둥글한 뼈, 콩 모양의 작은 뼈 등
손에는 다양한 모양의 여러 가지 뼈가 모여 있답니다.
36번 문제
재미로 또래퀴즈 문제들을 풀면서
자연스럽게 교양 지식을 쌓을 수 있어 유익했어요~!
정형화된 백과사전으로 공부를 하는 것 보다
놀이 활동으로 가볍게 퀴즈를 풀면서
정확한 지식을 얻을 수 있는 퀴즈 백과라 이것만 봐도
우리 몸에 대해 똑똑 박사가 되겠더라구요~^^
그래서 처음 볼 때는 퀴즈의 답을 맞추는 것에 중점을 뒀었는데
이제 답이 외워져 그냥 나오는 상황에선
왜 그런지 그 이유를 설명할 수 있게 했어요~!!
어차피 아이가 들고 다니면서
보고 또 보고 하기에...
설명을 직접 하는것쯤이야 시간문제더라구요~^^
가볍게 들고 다니면서 아는 것이 많아지는 신기한 책이었어요!
흥미롭게 지식이 차곡차곡 쌓이고
친구들과 재밌게 퀴즈로 배울 수 있는
초등학생을 위한 지식 퀴즈 백과!
또래퀴즈 우리 몸 퀴즈 백과로
우리 몸에 대해 모르는 것이 없는 어린이가 되길 바랍니다.^^
-본 리뷰는 도서협찬을 받고 직접 풀이 후 주관적이 견해로 작성되었습니다.-